注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样获得学习的热情?  

2014-12-31 21:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样获得学习的热情?

怎样获得学习的热情? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

热情可以是多种多样的

      你需要具有旺盛的虚荣心

     如果你缺乏热情,你不妨装着很有热情的样子去行动

     对成功的幻想可以唤起热情

     兴趣是一种非常重要的热情的来源

    1)热情可以是多种多样的

     热情的源泉,当然是越崇高越好,象班超那样为国家强大而拼搏当然最好。但是,我还是觉得应该尊重每个人的价值取向,每个人都可以根据自己的喜好寻找属于自己的奋斗的热情。并不一定需要整齐划一的为了国家强大民族振兴而奋斗,这样要求少部分觉悟高的人可以,要求所有人都这样就不太现实。而且,伟大的成就不一定非需要多么高尚的激情不可,关键是要有热情,这种激情是真诚的不是虚假的,是旺盛的而不是虚弱的,这就行了。

    有很多例子可以说明热情的来源是多种多样的。

    著名的“童话大王”郑渊洁一生创造的童话数量超过了安徒生,拥有数千万读者,相信很多跟我一样生于八十年代的同学都曾经是他忠实的读者。他在接受电视台采访的时候,记者问他为什么选择当一名作家,他就说:“那时候我还没有结婚,我就想写作出名赚钱,娶个老婆。所以我就是为了娶老婆而忘我的写作。”

    英国著名诗人和剧作家王尔德创作的时候一定要把文坛对手的照片摆在面前,才能写出好作品,是出于对对手的仇视才激起了他创作的热情——尽管这显然只是他创作热情的一部分。而越王勾践卧薪尝胆,则是把耻辱感作为热情的来源。

    相信大家都还记得我所讲的浙江理科状元陆文的故事,她就说她努力奋斗的原因就是为了使妈妈高兴,将来能够让妈妈过上好的生活,而我所讲的老孙的故事,他的动力更直接——就是为了拿奖学金,为家里减轻负担,如此而已。

    挣钱、成家立业、竞争、亲情……都可以作为热情的来源,并且确实有人靠着这样的激情取得了巨大的成就。我们也要善于在学习和生活中去发现属于自己的热情,可以好好想想父母对你爱、想想将来考上好大学找个好工作以后的美好生活、可以寻找某人作为自己的竞争对手和他叫劲……只要能真的令自己激情澎湃,而不是一些假大空的东西就可以,从而为自己的学习进步提供不懈的动力。

   2)你需要具有旺盛的虚荣心

    二战结束后的一天,年老的邱吉尔来到英国下议院,坐在一个年轻的议员旁边,突然问道:“年轻人,你知道是什么东西支撑我在各方面都取得了如此巨大的成就吗?”这个年轻的一员用非常渴望的眼神等待着这位德高望众的伟大人物的教诲,他说:“我非常想知道。”

   “虚荣心!强烈的虚荣心!”邱吉尔大声说道,随即哈哈大笑,起身而去。

    我们常常用“爱慕虚荣”来贬低某些不踏踏实实工作、一昧追求名气的人。不过,从好的方面来讲,企图获得他人赞赏的心理其实是人人都有的。如果一个人不具有渴望得到别人赞赏的心理,他就会变得对任何事情都漠不关心,也就丧失了做好任何事情的热情。反之,那些虚荣心强烈的人,才会不断的寻求事业的成功,充满热情的学习和工作。 

    英国著名外交家查斯特菲尔德在给儿子的信中写道:“我反倒认为:人类具有虚荣心乃是一件好事,假使人们喜爱我的某一点,而因此造成我的某种虚荣心,这种虚荣心还是敦促我向上的原动力。……我认为若无虚荣心的推动,就绝无今天的我。为此我强烈主张,你应该和年轻时的我一样,拥有旺盛的虚荣心。没有任何方法比虚荣心的助力,更能使人快速的成功。”

    学习中也应该具有旺盛的虚荣心,从每一次成绩的提高中感受成功的快感,把成绩的下降视为一种耻辱,这将为你提供强烈的努力学习的动力。不要试图去否认自己原本已经具有的虚荣心,更不要以此为耻,而要把这种心理作为热情的来源,敦促自己不断的去取得进步。这将是你一生的财富。

   3)用行动激发你的热情

    你是否觉得你几天精神不振?食欲不佳?浑身乏力?对任何事情——尤其是学习——都提不起兴趣?

    这个时候应该做什么呢?

    立刻行动。

    请记住威廉·詹姆士的话在:“行动似乎跟着感觉走,其实行动与感觉是并存的,大多都以意志控制行动,也就能间接控制感觉。”

    如果你缺乏热情,你不妨装着很有热情的样子去行动。我自己的一个很深刻的体验就是在足球场上,玩到一半比分落后的时候,总觉得很不爽,渐渐的就没有“斗志”。这个时候,如果我大喊一声,装做很有激情的样子,猛的冲上前去,积极跑位,过了一会儿,我就发现我又重新获得了热情,变得很有斗志了。是行动重新点燃了我获得胜利的渴望。

    前苏联一位著名的教育学家曾经说:如果你对某门科目缺乏兴趣,你可以在上数学课之前试着搓着自己的手心说:“这是一门很重要的课程,我将要充满热情的去学习。”你会发现,这堂数学课的效率会明显提高。

    我是在初中的时候在《童话大王》中的《郑渊洁与皮皮鲁对话录》中读到这段话的,当时觉得很受启发,当时我正对数学提不起兴趣,我就学着试了一下发现真的很有效果。真的,你也不妨试一试。除了那位教育学家的方法外,还可以用更强烈的行动来激发自己的热情,比如立刻让自己挺直胸膛,用充满渴求的眼神看着老师,心里想:“啊,这节课他又要教给我多少新的知识,我又将懂得多少以前不懂的东西,这真是太美妙了,我一定要好好听课,不漏掉任何一点新东西。”也许这些行动都是“装出来”,可是你的行动其实已经带动了你的热情,不知不觉之间,你已经认真的听完了这节课,你对这门科目的兴趣也将与日俱增。

    试一试吧,立刻行动。

   4)对成功的幻想可以唤起热情

    在管斌全的《学习成功——中学生成就梦想的15堂必修课》中讲了一个教授如何激起一个叫林刚的学生的学习热情的故事。他先让林刚明确了自己奋斗的目标——考上北京大学,然后,让林刚拿起笔写下自己如果我真的能考上北京大学,可以获得哪些美好的前景,于是林刚构思了很久,写道:

  ①让所有认识我的人对我刮目相看。

  ②为自己争气,为爸妈脸上争光。

  ③成为65中历史上第一个考取北京大学的学生。

  ④找到一份挣大钱的工作。

  ⑤领略燕园的秀美风光。

  ⑥游故宫,逛天安门,爬长城。

  ⑦接受最好的高等教育。

  ⑧对那些看不起我的人说:“我是最棒的!”

  ⑨观看2008年北京奥运会。

  ⑩获得足够的自信,我有信心去实现其他的目标。

    相信不仅是林刚本人,很多人在看了这十点之后,也会觉得学习成功是一件多么令人向往的事情。枯燥的目标一旦转化成为生动的想象,自然会给人一种热情澎湃的感觉。当我在高三冲刺的时候,把自己关在一个小屋里度过一天有一天单调而重复的时光,最大的动力,就是在夜深人静的时候畅想,我考入中国人民大学以后的美妙生活——那里一定有很大很大的图书馆,可以任我翻阅自己喜欢的书籍,到了北京,我可以去看天安门、故宫、长城,考上大学的消息一定会让我的父母欣喜万分,亲戚朋友们也会说出很多夸奖我的话来,我可以度过一个无忧无虑的暑假……很多,很乱,但是很生动很具体,有的时候自己想着想着,就会莫名其妙的笑出声来,这样,我的心情就会顿时欢愉起来,觉得眼前的奋斗是一件多么令人振奋的事情。当我重新捧起书本,拿起笔的时候,我的内心充满了要认真学习,不要浪费现在的一分一秒的冲动。直到高考结束,分数出来,我如愿以偿的收到了中国人民大学的录取通知书,到现在,所有的梦想都变成了现实。当我在图书馆数百万的图书中穿行,和同学们一块四处游玩,每次回家走亲戚的时候,我就会想起高中的那些梦想。

    现在,我又有了新的奋斗目标,我总是喜欢把目标想得很好很美,尽管有的时候前进路上的挫折远远比我想象的要多,但是,正是这种热爱幻想的习惯,让我在面对失败、寂寞、单调的时候,总是对未来充满希望,总是能鼓起战胜困难、获得成功的热情,一直至今。

    人总是生活在现实中,但人也总是生活在自己的思想中。你勇敢的把自己想象成为一个已经获得成功的人士,实际上你就已经获得了成功的喜悦、获得了成功的信心,并获得了不断成功的渴望。尽情的想象,才能尽情的奋斗;尽情的奋斗,才能不断把梦想变成现实,并在一个更高的基础上做更新更美的梦想,从中体会到成功的乐趣。

          (原载李晓鹏学习方法博客)

http://hechangbao518.blog.163.com/blog/static/382547742012113001557755/

 

 怎样获得学习的热情? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017