注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】桂花树的特性与繁殖  

2015-01-25 08:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秘密小妹《桂花树的特性与繁殖》

[原创]  桂花树的特性与繁殖 - 荣荣 - 荣荣的博客

桂花树是木樨属植物中的一种。而桂花树又有四大品种群。

一是银桂品种群:有6个品种,即:早黄、早银桂、晚银桂、白洁、柳叶桂、籽桂。

二是金桂品种群:有2个品种,即金桂、大叶金桂。

三是丹桂品种群:有2个品种,即硬叶丹桂、软叶丹桂。

四是四季桂品种群:有2个品种,即四季桂、月月桂。

[原创]  桂花树的特性与繁殖 - 荣荣 - 荣荣的博客

一、桂花树的分布

桂花树祖籍在我国西南部喜马拉雅山东段的云南、贵州、四川一带。喜马拉雅山南部的尼泊尔、印度北部、缅甸北部也有分布。

在漫长的历史发展中,桂花树在我国地理上的水平分布大致是这样的:

北限,秦岭南麓的汉中盆地及淮海流域以南的江西、浙江、安徽。

南限;南岭以北的广东、广西及东部沿海的福建、台湾。

中部包括长江流域两岸的湖北、湖南这一亚热带和北亚热带广大地区,这一范围内是我国桂花树集中分布和栽培地区。因为这一地区的温度、湿度及土壤条件有利于桂花树的生长、繁衍。

桂花树的垂直分布一般在海拔高度100米——400米之内,过高、过低都对桂花树生长不良,往往是生而不长,长而不花。

我国在长期的历史发展中,桂花树经过漫长的人工引种驯化,由天然野生到人工栽培,由山涯生长而进入宫廷、寺庙、庭院,由南方向北方推进,人们对桂花的认识不断深化,应用范围也日益扩展。时至今日,桂花树在我国的栽培发展已经形成了全国有名的五大桂花树集中栽培区。

一是广西桂林市。广西桂林市源由“桂树成林”而得名。如今仅桂林城区已拥有成林桂花树20多万株。

二是湖北咸宁市。咸宁市是全国著名的桂花之乡,也是我国最大的桂花香料生产基地。全市现有桂花树种植面积近3万亩,年产鲜花400多吨,居全国之首。

三是浙江杭州市。在杭州南郊的高峰山,早在晚唐五代时就栽培有桂花树,现有桂花树近2万株,历来是江南三大赏桂胜地之一。

四是江苏吴县的光福镇。当地百姓从西汉时开始就有栽培桂花树的习惯,现有投产的桂花树近10万株,年产鲜花300多吨,仅次于咸宁。

五是四川成都市。成都的桂湖公园是明朝著名学者、文学家杨升庵的故居,杨升庵幼时在此读书,常沿湖栽桂,桂湖由此而得名,而今成了赏桂的旅游胜地。

据有关资料记载:至今在我国各地仍保存有不少古桂花树,百年以上的约有2000多株,其中千年以上的有100余株,目前尚存五大古桂是:

一是汉桂。有三株,一株在陕西汉中市南郑县圣水寺院内,据说是汉代丞相萧何亲手所植,距今已有2200多年,是我国现存桂花树最老的一株。另二株在汉中市勉县定军山下诸葛亮墓前,树龄已达1700余年。

二是唐桂。有一株,在广西桂林市东郊唐家里村,距今有1300多年,长势仍然旺盛

三是宋桂。有二株,在福建省武夷山武夷宫内,两株古桂花树下立有一石碑,上刻“宋桂”二字,据说是南宋时栽植的,距今已有750多年。

四是明桂。有一株在湖北咸宁市明星村,树龄有600多年。另在江西井岗山,有个地名叫桂花坪,约有五六十株明朝人所植的桂花树,占地面积近二十亩,距今已500年。还有浙江绍兴市柯岩风景区附近有一片桂花林,500年以上桂花树近1000株。

五是清桂。百年以上的清代古桂花树,分布遍及南方各省区,约占全国古桂花树总数的90%,约有1800余株。

[原创]  桂花树的特性与繁殖 - 荣荣 - 荣荣的博客

二、桂花树的特性。

掌握了桂花树的特性,就可以因势利导,把桂花树种好,使其花繁叶茂。

一是耐寒性。桂花树是亚热带树种,较耐高温,而不耐严寒。最适宜生长的温度是15℃—25℃,气温低至0℃时停止生长,低于-5℃时幼树秋梢枯萎,再低于-15℃以下时易遭受冻害或全株冻死。若夏季气温连续几天超过38℃时,桂花树仍能旺盛生长。

二是耐阴性。桂花树是阳性树种,但有一定的耐阴能力,幼苗期要求有一定蔽阴,成年以后要求有相对充分的光照。但夏季连续多天的强烈阳光直射,则易造成叶面灼伤。所以,多株栽植保持合理的株行距比空旷地单株长势好。

三是耐湿性。桂花树对土壤水分要求不高,在某种程度上还具有一定耐土壤干旱能力。但对空气湿度要求较大,一般在65%—80%。空气干燥对桂花树生长不利。若土壤含水量大,低湿积水,容易造成根系腐烂,叶尖枯黄脱落,导致全株死亡。

四是耐瘠性。桂花树对土壤肥力要求不严格,但在土壤深厚、肥沃、排水良好的砂质土壤上生长良好。若土壤贫瘠,在浅薄板结的土壤上桂花树仍能生长,只是生长特别缓慢,叶小色黄,很少开花,枝干扭曲。

五是酸碱度适应力。桂花树的生长发育要求土壤呈微酸性或接近中性反应,过酸、过碱都树桂花树生长不利,叶黄不开花。

六是抗污染力。桂花树是常绿阔叶树种,叶片厚革质,具有一定的抗污染能力。对空气中的二氧化硫和光线中的紫外线的抗性较强,并且对空气中的有毒气体有一定的吸收能力。是街道、厂区、公园的理想风景园林绿化树种。但在烟尘污染特别严重的地方,桂花树只长叶,不开花。

七是抗病虫害能力。桂花树由于叶片厚革质,又吸收了空气中部分有害气味,所以危害叶片的病虫害种类不多。单株桂花树很少发生病虫害,但在成片、成行种植的桂花树偶有红蜘蛛、介壳虫、避袋蛾发生。可用乐果乳剂1000-1500倍液喷洒。病害不多,时有煤污病,叶枯病发生,可用多菌灵1000倍液防治.

[原创]  桂花树的特性与繁殖 - 荣荣 - 荣荣的博客
三、桂花树的繁殖。

(一)种子繁殖。成熟的种子发芽率为80%,150粒/斤,可发芽120株。

1、四月中下旬采种:首先去果肉:用烧箕在水中冲洗凉干,由于种子后熟期较长,随即将种子与湿沙混合,沙藏在夏凉、冬暖处,保持通风,空气湿度达80%,或下地窖存放,八个月后(即次年二月上旬)取出,期间要经常检查,不可失水和积水。

2、播种:次年二月上、中旬播种。

大田播种:大田先整苗田,开厢挖沟,厢宽1米,床面略成龟背形,土壤细碎平整,实行摆播。

每厢播4行,宽窄行,窄行行距20厘米,宽行距间40厘米,床边各留10厘米。行内先垫细土或沙。

种子横放,间距10厘米,然后用细土加沙混合后复盖种子,厚度为种子的一倍。

两个月后(四月份)可出苗,期间加强管理,当年八、九月份或第二年春可带土移栽。

盆播:先配好盆土,用园田土5份,腐叶土3份,旧盆土2份混合装盆,盆内先垫瓦片以利排水。

盆播按种子间距8×8厘米摆放,一般30粒/大盆,10粒/小盆,放置背风、见光不见阳处,保持盆土湿润适度,30天后可出苗,以后逐步见阳。八月底带土移栽至苗床或花盆。

3、管理:大田要遮阳,用透光度60%的遮阳网罩住,保持土壤湿度,不断墒,不积水。

3月—4月10天除草松土一次,5月—8月15天松土除草一次,10月份以后,减少除草次数。

出苗后要适时追肥,以稀薄人粪尿为主,5月、7月、8月、9月各追一次,9月以后停止追肥。

5月、6月暴雨、连阴雨季节要注意排渍,7月、8月高温季节要注意抗旱。

11月份,出苗保存率可达70%,一斤种子可成苗80株以上。

(二)扦插繁殖(夏季喷雾扦插)。

1、时间:第一次扦插4月中旬,第二次扦插7月上旬。

2、剪插条:剪取当年生嫩稍,放入清水盆中,回家后按节距再剪成10厘米长的插条,上端平口,下端斜口,上端留2片叶,各剪去一半,其余节上叶全剪掉。

3、沙床备置:先在排水良好的地段挖长2米以上,宽1米,深50公分的地坑,坑内第一层先垫碎砖块10厘米,并与外面打通,以利排水,第二层垫5厘米瓜米石,第三层垫5厘米粗沙,其上垫30厘米清洁河沙。

4、扦插:扦插前先将沙床喷清水,使沙湿透3厘米深。再按5厘米划行距线,然后按3厘米的株距在行线上插下,入沙2/3深,最后慢慢浇水。

5、养护管理。

一是扦插完后,沙床用竹弓盖上塑料薄膜,两边压紧,温度高时将两头打开透气,低时盖上。并搭阴棚或用遮阳网遮阳,透光30%。

二是保持薄膜内温度15℃—25℃。每天早晚用喷雾器对扦插株各喷雾一次。保持内部空气湿度90%以上。

三是大约30天后,插条下部即可生根,60天后,上部叶节间可长出新叶。这时可拆除薄膜,适当透光,待50%的插条发新叶时,可分期分批移栽到苗床上。小苗移栽按10×20厘米株行距定植。

四是移栽的苗床要下足底肥,移栽扦插苗时不可伤根,随起随栽,栽后浇足定根水,注意遮阳保墒。移栽后抽出的嫩叶可能蔫蔫,过一两天自然恢复正常,培育半年后,就可定植到大田。

桂花树的繁殖还可用分株繁殖、嫁接繁殖、压条繁殖、硬技扦插繁殖、组培繁殖等方法。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017