注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天,应该怎样当老师?  

2015-01-02 07:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《今天,应该怎样当老师?》

昨天下午,我带着一种复杂甚至有点突兀的心情参会的,之前我没有参加过这样的会议,因而并不知晓其中的原委。自我评价还算是一个喜欢学习的人,谈不上善于,只要有机会,我都会抓住,不会轻易放弃。

做报告的是一位80后年轻教师,之前听说过她的名字,办公桌上也躺着她的新书,只是没来得及细细品读,而是粗略翻阅了一下,感觉差不多讲述的都是自己与学生之间的故事,于此,几乎所有老师并不陌生。书有点厚。说实话,我不太喜欢大块头的书,工作压力大,生活节奏快,很难有足够时间与耐心读下去,之前也读过不少大块头的书,结果并非所愿。我更青睐于短小精悍、千字左右的美文,文字不多,但句句耐读,耗时很少,且经久回味。

关于报告或讲座,很多人与我一样,不知听了多少次。可是真正能引起共鸣、生发敬佩之心的不是很多或者说少之又少。究其原因,恐怕主要是报告者没有认真准备报告的内容、琢磨报告的形式以及台下听众的所需等。只有知道讲什么,怎么讲,了解听众最需要什么,自己尽量满足他们的愿望,这样的报告才有可能打动人,起到应有的效果。

虽然下午报告的时间有点长,但我还是蛮敬佩这位年轻的教师,并非因为她写了一本书,而是因为她的坚持与执着,如此,出书是水到渠成的事,她讲述的是自己真实的故事,记录的是自己真实的工作状态。没有造作,没有浮华,没有炫耀,有的只是娓娓道来,声情并茂,自我陶醉。面对这样的场景,再一次触动我思考一个老生常谈的话题:今天,应该怎样当老师?也许答案很多。但我觉得要想不让自己的工作乏味,那就努力尝试让自己做到下列几类人:

第一,做一个关注细节的人。每一位学生都是一个独特的生命个体,每一天都有自己与众不同的生活轨迹。多加关注,或许会有意想不到的惊喜。细节虽小,但最容易被记住,更能够打动人。凡事必作于细,成于实。

第二,做一个有爱心的人。爱是教育的前提。一个缺乏爱心的人,不仅享受不到快乐,也体会不到成功与幸福。充满爱心,方可收获感动。

第三,做一个记录生活点滴的人。时光不停流逝,不会因为任何人、任何事而停歇,过去了就过去了。及时记录生活中的点点滴滴,会在一定程度上留住记忆、留下难忘瞬间。这也算是对自己人生的一个交代。

第四,做一个有故事的人。故事是一种记忆,一种经历,一种智慧。它需要积累,需要积淀,需要加工,更需要细心珍藏,经得起细细品味。

第五,做一个善于表达的人。表达既是一种技能,也是一种生活媒介。若能将自己的生活点滴、工作故事流畅自如地说出来,与他人分享,这本身就是一件非常开心的事情。而这同样需要积累,需要历练。

第六,做一个富有教育情结的人。情结既是一种执着,也是一种人生方向与工作目标。只有对教育倾注浓浓的情怀,才有可能结下硕硕的果实。

也许有人会说,如此当老师是不是太累,太过复杂。其实,生活天天进行,故事时时发生。不管你关注也好,不关注也好,它都会无声消失,永不再来。换言之,如果你是个有心人,及时记录整理,或许生活会是另一番样子。正如这位80后年轻老师所做的,其实我们每一个人都能做到,甚至会做得更好,遗憾的是包括我等在内绝大多数人最终,至少目前没有做到。由此,人与人之间的差距就这样被逐渐拉开,有的已健步如飞,有的还在原地踏步。记得爱因斯坦说过,人与人之间最重要的差别就在于他对业余时间如何安排。是读书学习,还是游手好闲?是的,一天24小时,对每一个人都很公平,关键看你如何使用。

行文至此,突然再次记起这样一句话:永远有人会比你好,但没有人会替代你。是的,我们应该努力做真实的自己、最好的自己,无论结果如何,均已足矣。(来源:枫叶教育网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017