注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长如何在家训练孩子的阅读理解力以及语言表达能力  

2015-01-08 12:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何在家训练孩子的阅读理解力以及语言表达能力

家长如何在家训练孩子的阅读理解力以及语言表达能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

    最近有家长问我,如何才能提高孩子的阅读理解力和语言表达能力(包括口语表达能力以及书面表达能力)?并且建议我在课上的时候加强一下对学生这方面的练习。那么我的回答是,其实我们语文老师们一直是不遗余力地在做这项工作,从课堂通过对课文的讲授以及学生们平时做的作业、卷子等等方面,渗透对学生字、词、句、段、篇的各项训练,这也是教学大纲中强调的重点部分,我们做老师的是不会忽视这一点的,我们也会不断地学习,让自己的课堂不留有遗憾,让自己学生的语文能力有稳步地提高。

     只不过有一点,有些家长们可能会忽视,因为平时的上课老师不是一对一的教学,面对的是全体学生,那么在训练时不可能做到面面俱到,每节课也就35分钟,所以还是有不少学生得不到有效的训练,老师也只是起到了引导的作用,那么怎样弥补呢?这就需要家长在家多多配合了。

    首先,孩子平时读课文一定要做到正确、流利、有感情,这样能有效地培养孩子的语感。

     大家都明白得很,为什么中国人学英语总是学不好或是学出来的都是哑巴英语,只会考试,而不能用英语真正地去交流,那是因为读得太少、背得太少,形成不了正确的语感,所以学不好。那么学我们自己的语言也是同样的道理,形成不了语感,也会极大地限制孩子对语句正确地判断,他分辨不出哪句话是通顺的、哪句是不通顺的,更不会写出像样的作文来,口语表达能力和阅读理解能力也不会有什么提高。

    其次,平时变着花样的鼓励孩子多看课外书,激发他们在家读书的兴趣。

    各种类型的书都要买,像是故事书、科普书籍、作文书……一是培养他们读书的兴趣,二是拓宽孩子的知识面,可以让孩子认字能力得到迅速地提高,认的字越多,他们读书的愿望也会越来越强烈。建议:漫画书要少买,因为漫画书里的字少,孩子光看热闹了,起不到学习的作用。

    买了书以后家长不要就此不管,任由孩子随便看完或扔在那不看了事!家长们还要监督孩子把买来的书慢慢读完,读书不能泛泛地读,训练孩子阅读理解力、语言表达能力最好的办法就是读完一本故事书,你可以考考他们,在家也可以来个“读书考级”!让孩子读完一本书或读一个故事后,给你们讲讲这个故事,讲得精彩才算是过级了,家长可以适当得给予物质奖励和语言上的鼓励!或者是在孩子读完一本书或读完一个故事后,问他们几个与故事相关的问题,看看他们能否回答得上来,如果回答上来了,就说明他确实把这个故事看懂了,问题的难度可以逐渐加大,从“这个故事有几个人物啊?”这样简单的问题过渡到“这个小故事告诉了你什么道理呢?”

   至于漫画书,家长也可以买,但要少买。漫画书我们其实也可以利用起来,漫画书是以各种各样的图片为主,所以我们做家长的可以利用孩子爱看漫画书这个特点,来训练他们的语言表达能力,你可以让他看着漫画书,用自己的话来讲讲这本漫画书讲了一个什么故事,说得精彩可以适当地给予孩子物质奖励或精神鼓励!

    再次,要给自己的孩子制造说话的机会。

    家长们平时在家再忙,每天也要抽出一点时间与自己的孩子闲聊一会,比如问他们,“你今天过得开心不开心?你今天遇到什么有趣的事情了吗?……”孩子表达有障碍时家长可以帮他们一把,长此以往,他们的语言表达能力会有飞速地提高,记住:想要让自己能当众口若悬河地讲话,或者是下笔如有神!那就必须平时要练自己的那张嘴,锻炼自己的思维!话要多说,要不断地说!

    还有一种方法,那就是家里如果要来客人或其他亲戚时,也要抓住机会让孩子在别人面前展示自己,如让他们给客人讲讲故事或与客人聊聊天……

    据说,当年英国的首相丘吉尔年轻的时候演讲水平并不高,有一次演讲甚至说着说着都想不出下文来了,那为何后来他能让自己变得“语不惊人死不休”呢?就是因为他能够勤奋地每天练习说话,当着家人讲、当着陌生的路人讲、给朋友讲……终于他成为了英国的一代名相!蜚声海内外!

    如果家长们能坚持这样做,您不但能增进和孩子的感情,还能潜移默化地让孩子的语言表达能力得到有效的训练,一举两得。

   第四,家长要营造和谐、宽松的家庭环境,做孩子的朋友,适当让孩子做一做家庭的小主人,参与制定家庭活动的各种方案。

   和谐、宽松的家庭环境能够让孩子的心回到家以后得到彻底地放松,家长在家不要做旧式的家长,每天见到孩子就正襟危坐,有种威严之感,现在的家长应该显得和蔼可亲,与孩子的长幼之分在外人面前可以明显,但是私底下在家里,家长可以做孩子的好朋友,对孩子要耐心,不要急躁,教育孩子以说服教育为主,绝对不能棍棒伺候。

    如果您能成为孩子的知心朋友的话,那您的孩子也会乐于和家长交流、沟通,无形中语言表达能力得到有效的提高。有时候家长的角色也可以和孩子对调一下,让孩子发挥一下自己的聪明才智,真正地做几次家庭的主人,安排一下家里的一些活动,指挥一下自己,您可以从旁指导一下,如您家在假期中有出行计划,可以让自己的孩子参与进来,协同你们共同制定出行计划,让孩子多操操心,锻炼他的独立能力、协调事情的能力……我相信,一个开朗、自信的孩子会有表达自己意愿的冲动,这样一来,语言能力再次会得到有效的训练。凡是在外能说会道的孩子,在家的主人翁意识都比较强,各种能力也较强,不会很依赖家长,长大以后,会较早地独立起来,竞争意识也会非常强,这样的孩子,日后的前途将无可限量。

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bc2c580102va40.html

 家长如何在家训练孩子的阅读理解力以及语言表达能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017