注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)假期培训心得之三-----谈谈有效写作  

2015-02-15 15:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万紫千红人间雅韵 - 香儿 - xianger

 

(原创)假期培训心得之三-----谈谈有效写作

胡道柏

       今年暑假期间,陈骞教授给我们培训时讲有效教学,要有效预习,有效上课,有效复习。这绝对没有错!但是,我觉得他还没有讲到的一点是-----有效写作。我们沭中高树军校长早就认识到,我们的学生还必须有效写作,所以才要求沭阳中学的每位学生,无论是高一高二的,还是高三的学生,每天都必须写《作文天天练》!

高校长对于《作文天天练》的本意,是想让学生经常阅读,经常写作,练就一双慧眼识好文,练就一双高手写作文,让学生在阅读与写作方面有丰富的知识积累与材料储备,到高考时能够临场发挥好自己的写作水平的。但是现在,学生写作《作文天天练》流于形式的多,有更进一步提升以使其再见更大成效的少。所以,我个人认为我们的学生有必要去进行有效写作。

前几年,来沭阳中学讲学的何永康教授、骆冬青教授,他们都强调我们老师首先要创立真情境,让学生进行真写作。过去,我们学校强调,每学期要写八篇大作文八篇小作文,但是到底如何呢?只有天知道!因为我们的学生根本写不了八大八小的作文!试想,每月有月考,每学期有期中、期末考试,再加上每周有大周练,我们的学生的作文每学期早已经远远不止8大8小的作文了,你再教学生单周大作双周小作,每天还要写《作文天天练》,你说学生能够不觉得烦吗?

所以,我想说的是我们老师在作文课上还是应该讲评学生写作中存在的问题,并让学生充分的发言交流,教师再适机指导写作技巧。我认为,我们的《作文天天练》应该以积累写作素材为主,尤其是阅读课上一些精彩的素材!我们老师应当告诉我们学生,写作的重要前提是必须大量的阅读,我们必须加大学生的阅读量,让学生广泛阅读,深入揣摩,内化为言语,内化为能力,从为我所读,到为我所有,再到为我所化,最后到为我所用。这样,我们的学生才会有知识储备,有经历、有体验,也才会有话可说,有话想说。而我们日常的作文教学,常常遵循教材的要求,学习例文,讨论要求,继而就让学生写作。这样的教学很难激发学生强烈的表达欲望。这些其实都不是有效写作!

  真正的有效写作,应该是教师放下成人的架子,放下老师的“居高心理”,走向学生,体悟学生,为学生创设了生动的写作情境,让学生在特定的写作情景中,有感触,有感悟,有想法,这样,我们的学生才会不仅乐于写,而且能真正表达自己的真实情感。

以上是我选择其中印象深刻部分来写我的心得与感悟。在今后的教学中,我会继续向有经验的老教师们多学习,和年轻的老师们多交流,努力让自己的课堂上进行有效的教学。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017