注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】让学生学会对自己负责,做到“五自”  

2015-02-17 17:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
让学生学会对自己负责,做到“五自” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 让学生学会对自己负责,做到“五自”

  责任心不能强迫养成,而是一种自觉行为。所以我们一定要充分信任学生,而不能靠各种强制手段。“让孩子表达意见,让孩子自己选择作决定,尊重孩子的选择。”是培养孩子责任心的一个非常重要的方面。  

一、自学  

  学生主要的任务是学习,学习动机是搞好学习的动力。有很多学生都觉得自己是为了父母,老师而学,无奈,厌倦,毫无兴趣和希望。正确的学习动机是一种对自己、对父母、对老师、对祖国的责任感的体现。如果学生对自己未来的发展和前途充满希望,把学习当作是自己应尽的责任,是一种完善自我,实现自我价值,充满乐趣的体验历程,就会积极主动地完成学习任务。我们开展了“学与不学一个样”辩论赛,“学习中的苦与乐”讨论会,“学习名言搜集”“名人勤奋学习故事会”等,来帮助学生  

  小学生活泼,好胜,由于年龄小,短时目标更有它强大的激励作用,如果让学习的过程充满刺激,和竞争,就更能激起他们的兴趣了。我经常用班上一些同学的榜样示范作用来激励大家,还经常介绍其他两个班学习上好的表现,还鼓励学生和其他班级的同学友好竞争。  

这学期利用乐乐争章,有值日班长每天记录学习上的表现,课堂纪律,作业完成情况等,一周总结,敲章。同学们非常重视乐乐章,你追我赶的竞争氛围非常浓厚。平时也重视预习,复习习惯的养成,鼓励他们善于提问,提高自学能力;课上要求专心听讲,保证课堂听课质量;作业认真完成,提高速度和正确率。各科课代表负责每门学科听课纪律以及作业完成情况的反馈,我会经常和任课老师交流,了解学习情况,发现问题,及时进行教育。班上学生的学习成绩稳步上升,在期末考试中英语和数学年级第一,语文第二。  

二、自理  

现在的孩子都是家里的小皇帝,因此自理能力很差。这学期重点帮助学生锻炼整理物品的能力,课桌上面和里面,每天有小干部检查,书包,壁橱的物品摆放定期由我检查。我还定期到宿舍检查。同时向家长提出建议,尽量让孩子自己的事情自己做。一个学期下来,学生的能力有了一  

三、自护  

  学生自我保护的意识比较薄弱,尤其是男生,喜欢在课间玩一些他们认为有趣,而实际上却是存在危险隐患的。如,一个孩子躺在地上,其他孩子压上去;或是在走廊和教室间快速奔跑追逐;当他人进门时快速关门;在楼梯上奔跑,甚至推人。发现了这些情况后,我会及时进行全班教育,并用晨会,班会,让学生自己找一找哪些是危险游戏,以后不能玩。学生在这方面的知识也是比较匮乏的,因此我利用知识角,进行介绍。如用电,用煤气的知识,外伤怎么处理,用小刀等要注意什么。要求学生经常读读,学学。  

四、自强  

  现在的孩子在家都比较宠,因此依赖性强,有的比较内向,自我评价较低,有的学生总是显得比较消极,一碰到困难就垂头丧气了。如班干部自荐,自我小结评分,我经常在班上说,要相信自己,靠自己的努力来争取进步和成功。  

五、自律  

  这是现在的孩子做得最差的一点,自我约束的能力比较弱。表现为,老师不在,教室里就开始吵闹,用餐排队的习惯到现在还是没有很好的养成,去专用教室也是一路吵着过去,在集会或看电影等场合总是喜欢讲话。感觉一直在强调这一点,但是总是做不好。  

  这学期我们用班级的评分手册进行检查,评比,一周一次总结,敲乐乐章。刚开始发现纪律的记录本上有的学生扣分很多,有眼操,有课间纪律等。利用班会,午会,谈话,家访等方法,我针对这些同学进行教育。然后创设一个正确的班级舆论,利用同学间的监督,提醒,来帮助改正。慢慢地,扣分的现象逐渐减少。 

http://www.pyxm.com/xsyd/ShowArticle.asp?ArticleID=4374

 让学生学会对自己负责,做到“五自” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017