注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童早期阅读的重要性  

2015-03-20 21:46:28|  分类: 普通话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童早期阅读的重要性

儿童早期阅读的重要性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

早期阅读的重要性主要包括:能够激发孩子的学习动机和阅读兴趣;提高孩子语言能力的重要途径;是孩子智慧发展的钥匙;发展今后学习所需要的阅读预备技巧;有利于儿童的健康发展。

人们常会感到不惑:孩子很小不识字,怎能阅读呢?其实,婴幼儿阅读与学龄阶段的阅读大有区别。那么,什么是早期阅读呢?对于年幼的儿童来说,只要是与阅读活动有关的任何行为,都可以算作阅读。如用拇指和食指一页一页地翻书;会看画面,能从中发现事物的变化,将之串联起来理解故事情节,读懂图书;会用口语讲述画面内容,或听老师念图书文字等等。对于幼儿早期阅读的教育,应该是终生养成性的教育,阅读是将要伴随孩子一生成长的活动,早期阅读并不在于单纯发展孩子的阅读能力,还要让孩子通过各种途径,接受各种信息,形成:看、听、读、写一整套的养成性教育,为幼儿今后的学习打下良好的基础。

综合而言,早期阅读的重要性主要包括:能够激发孩子的学习动机和阅读兴趣;提高孩子语言能力的重要途径;是孩子智慧发展的钥匙;发展今后学习所需要的阅读预备技巧;有利于儿童的健康发展。

儿童早期阅读为什么要尽早开展

0-6岁的婴幼儿时期,是人的生命的起跑线,是人的智慧潜能开发的关键期。

美国教育心理学家布卢姆在《人类特性的稳定与变化》中,通过对千名儿童的追踪分析,提出了著名的假设:若以17岁时人的智力发展水平为100,则4岁时就已具备50%,8岁时达到80%,剩下的20%,是从8-17岁的9年中获得的。心理学家和教育学家的研究表明,儿童早期阅读、计算能力对日后的智力发展影响最大。这两项构成了一些儿童的主要学习障碍,早慧的孩子有一个共同的特点,那就是喜欢阅读。

美国教育机构1998年的一项研究发现,儿童的学习能力在入学之前就已得到不同程度的发展。因此,儿童的早期教育至关重要。早期阅读则是早期教育的重要内容。专家认为,0--3岁是培养儿童对于阅读兴趣和学习习惯的关键阶段,3-6岁则更侧重于提高儿童的阅读和学习能力。

美国心理学家推孟经过多年关于天才发生学的研究成果表明:有44%左右的天才男童和46%的天才女童,在5岁之前就开始阅读了。

早期阅读是发达国家早期教育的焦点

在欧美发达国家,孩子们的早期阅读得到了早期教育专家的高度重视。从国际上看,美国五十年代开始系统的早期阅读研究,一些发达国家在80年代把儿童智能教育的重点放在提高阅读能力方面。

但是在今天由电视、电子游戏和网络所构筑的科技世界中,孩子与书本的距离却愈来愈远了。因此近年来,世界各国所推动的教育改革,几乎都把推广阅读风气,提升阅读能力列为重点,甚至识字率或阅读能力在全球名列前茅的英国、日本、芬兰等国,都纷纷发起全国阅读年的活动,希望举倾国之力,塑造良好的阅读环境。

(本文来源:网易女人 ) 

http://lady.163.com/09/1201/14/5PF3KTLU00262I2D.html

 儿童早期阅读的重要性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017