注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【糖果原创】 备课≠备教案  

2015-04-24 21:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             (益师艺术实验学校         肖敏)

 

              星期五,难得的教师例会。今天校长主要讲了上次检查备课的基本情况,首先表扬了一些老师的备课,然后也批评了一些不良现象,对某些老师的备课适应性提出了质疑,最后对备课做出了一些硬性规定。看来领导们检查备课是用了心的,花了功夫的。

            我周围恰好坐的都是不同部门不同科目的精英老师,他们不管是上公开课,还是教学质量都是本校的中坚力量。我悄悄问他们:“你按教案上课吗?”

      “不用。”

      “哪个用教案上课罗。”

       90%的老师写教案是为了应付检查,这是公开的秘密,不争的事实。于是学校检查老师的备课就成了猫捉老鼠的的游戏。常常是上有政策,下有对策。一个年级组打印出的统一的教案,网上复印备课,所谓的电子备课皆应运而生。

           要想有一堂高质量的课,离不开精心的备课。凡事“预则立,不预则废”。备课是教学的基础和起点,是决定教学质量的高低的重要一环。毕竟学生80%的学习时间在课堂。所以作为教师要正视备课,重视备课。一般的备课过程包括:第一步深入的钻研教材,第二部是全面了解学生,第三部是确立教学目标,第四步是选择并确定教法,第五步才是编制教案。由此看来,教案只是备课的一个环节。

         学校检查教案,是对老师备课过程的检查。备课是教师针对所教学生钻研教材选用最合适的教法的一个过程,而教案是这个备课过程的文字体现,但教案又不可能完全的体现备课过程。 因为教案≠备课。因为工作任务繁重,很多老师为了应付检查匆匆备课,我所说的匆匆备课就是copy名师教案,并未做到真正的备课。

        我认为老师要重视备课,要做到真正的备课。如能做到手中无教案,心中有教案,心中有教法,能在课堂自由驰骋运作自如,比拿着教案生搬硬套强得多。而学校对老师备课情况的检查除了检查教案,还可以采取随堂听课,学生民意调查的方式,其中后两种更能看出教师是否真正备课,淡化对教案的检查,可以防止有教案而无备课的现象。真备课了的老师也许并不需有教案,假备课的教师有了教案又如何?一位教师真正的备课应该是拿一辈子来备课,用一辈子来背一节课。也许对真正的教者来说,他用终生背了一节课,而只用一刻钟准备了这堂课。老师一辈子的备课就是不间断的读书,读一辈子的书。苏霍姆林斯基说:“这就是读书,每天不间断地读书跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知道的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的科学的基础知识,对你来说只不过是入门和常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之一粟。”其实作为教师,学校是否检查,都应该扎扎实实备好每堂课。

     这就是我对教案和备课的一点肤浅的看法。

        

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017