注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】让孩子成为阅读高手  

2015-04-04 19:42:06|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子成为阅读高手

 

让孩子成为阅读高手 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

新浪育儿

  总算能静下心来,将母亲节前夕于上海鲱鱼宝宝早教中心所举办的“大手拉小手-亲子早期阅读”座谈的内容做一个整理,想必在远地无法前来参加此活动的朋友们一定等急了吧?

  参与这次座谈会的专家有台湾台北市故事协会理事长谢艾士、台湾教学资源学会秘书长蔡玲校长、”为了孩子”杂志主编高明艳、”鲱鱼宝宝早教中心”的钟铃老师。

  1。究竟孩子多大的时候,就可以开始引导孩子们阅读了呢?

  当孩子在妈妈肚子里时,就可以给他展开阅读教育-就是说故事。

  跟孩子说故事也就是引导孩子喜欢阅读的开启点。

  2。如何跟孩子说故事?

  在跟孩子说故事时,父母秉持的原则-

  a。就是单纯的“说故事”,而不是想用说故事来“教训”孩子懂礼貌、要孝顺、用功学习…。孩子聪明得很,几次下来,孩子就会开始排斥父母“说教型”的故事了。

  b。建议采取“交互式”的说故事方式,也就是说在跟孩子说故事时,要鼓励孩子插嘴提出自己的看法,让故事成为亲子沟通的媒介。

  3。许多妈妈们觉得自己声音不好听,也讲得没故事带里的播音员讲得好,有些是为了偷懒,可以让孩子听故事带来取代父母讲故事吗?

  不赞成这种以“录音带”来取代父母给孩子念故事,即便是张口就念的”念故事,

  也比让孩子听”故事带”来得好,因为跟孩子一起念一本书,是一个父母陪伴、引导、协助、倾听孩子心里声音的大好机会,千万不要错过了。

  可以在跟孩子讲故事时的声音录下来,做“自家的”故事录音带,这种录音带比市面上卖的录音带更具价值。

  4。讲故事的时候让孩子认字,好不好?

  不需刻意去一个字一个字的教,可以在讲故事时用手一个个点你念的字,看久了,孩子自然就认得了。

  5。有些绘本没有一个统一的结论,那是不是一定要将这些结论告诉他们呢?如何将这些教育性的东西教给孩子呢?

  不要忽视孩子的“智慧”,可以引导孩子去观察、思想书中的意思,不要先去“预设”出一些结论来灌输到孩子的脑袋里,孩子想出来的结论和观察,常会吓爸妈一大跳呢。

  6。孩子听不懂怎么办?有的时候,看两页就不看了,这样是不是不好?是不是一定要他坐着看完一本书才可以?

  父母不要贪快,要让孩子根据自己的速度陪着他一起慢慢的读、慢慢去理解,让阅读成为一颗“悦”读的种子,这颗种子未必能在短时间内开出花朵,但不知何时会在他生命中产生重大的影响。

  7。孩子为什么他只喜欢一本书?不喜欢别的绘本?是否就依他的意,总是跟他讲这本书呢?

  孩子只喜欢一本书,一定有他的原因-

  因为第一次读这书时的父母说得特别精采?喜欢里面的绘图或故事?对书里的汽车或恐龙…。等特别感兴趣?

  可以从他喜欢的书来作为观察他的长项,并引导他去寻找跟这本书有关的书籍,如同样的作者,同样讲述汽车、恐龙的书籍…等,自然扩展他阅读的书籍。

  8。如何替孩子选择书籍?一定要以孩子喜欢为主吗?

  不全尽然,可以让孩子选择一、两本他喜欢的,父母选择一、两本,然后去彼此讨论“你选的书好在那里”。

  9。选择无字的图画书好呢?还是有字的图画书好呢?

  年龄较小的孩子,建议以图画为主、字少少;升上小三后,图画与字各半;小五后字可增加为全书的三分之二。

  10。图画书有中英文对照的,这样的图画书好不好?

  不好,字会太小、影响视力和“悦”读的效果。   /郜莹

 

 让孩子成为阅读高手 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017