注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】后进生的心理特点及其教育  

2015-04-07 19:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作的对象是活生生的学生,他们个性不同、习惯不一,这就需要班主任做耐心细致的思想工作,与他们交流思想、沟通情感。几年来的班主任工作使我体会到:正确运用心理学理论,能有效地开展各项工作,尤其在转化后进生方面,更能收到事半功倍的效果。那么,后进生的心理有哪些特点呢?在转化后进生的工作中我们又该采取哪些对策?

担任班主任几年来,我通过对学生的观察、谈心和仔细研究,发现后进生中真正智力差的只有个别,大部分学生是因为学习目的不明确,学习积极性欠缺,行为、学习习惯较差等原因造成的,而导致这些原因的症结所在,往往是因为他们存在着不同程度的心理障碍。主要表现为三个方面:

后进生的心理特点及其教育 - 教育星空 - 教育星空

表现之一:以自我为中心,一切总是从自我出发,好表现自己,好支配和指责他人,而忽视他人的需要和存在,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。

表现之二:自卑和忧郁,这些学生在失败后自我评价低,缺乏自信心,看看别人什么都行而自己却一切都不行。于是,引起情绪不稳定或忧郁,有时以伤害他人的言语和破坏性的行为来发泄自己心中的不快。

表现之三:挫折承受力差,意志薄弱,稍微遇到一点困难或挫折,就会动摇或失去信心,一批评就泄气,不能勇往直前,甚至自暴自弃,破罐子破摔。于是,他们就会采取逃避、退缩的态度,久而久之,惰性逐渐抑制了上进心。

针对以上总结的后进生的心理问题,我采取了对症下药的针对性策略:

用赏识催化积极表现。中学生一般都有很强的自我表现欲。美国激进大师威廉康顿曾说:“自我表现的人会傲视一切地迎接挑战,人类有此种心理,若好好运用实不失为一种优良的创造催化剂。”然而,如果不能正确认识和引导,它会助长诸如自以为是、以自我为中心等不良心理的滋生。对于后进生,教师若能充分利用他们自我表现欲强的心理,加以积极引导,及时捕捉他们身上的闪光点,采取优点激励法,使他们感到“我能行”、“我会进步”。这样,就可弹拨他们心灵深处的“情弦”,使他们的内心爆发出积极的感情,从而产生奋发向上的内在动力。

我班的陆凯同学,学习上不努力,成绩很差,而且满口脏话,令教师忧虑,同学生厌。我曾多次找他谈心,但收效甚微。在一次大扫除活动中,我意外发现他劳动特别积极,不怕脏,不怕累。于是,在班会课上公开表扬他,并安排他负责管理班级自行车工作。课后我又及时找他谈心,进一步鼓励他发扬优点、努力改正缺点。经过一段时间,他的精神面貌发生了很大的变化,具有了积极的进取心和学习自觉性。尤其在自行车管理上尽心尽责、一丝不苟,赢得老师、同学的好评。

赏识只是一种形式,其实质是对人格尊严的一种维护。适时地表扬,在育人工作中是有独特魅力的,尤其对后进生而言,更是开启他们心灵的钥匙。

后进生的心理特点及其教育 - 教育星空 - 教育星空

用尊重启发自我认识。每个人都是有自尊心的,后进生也不例外。对后进生应给予更多的关心、爱护、尊重他们的人格,保护他们的自尊心,决不能采取冷漠和歧视的态度,更不能蛮横训斥、惩罚。动辄训人、惩罚往往使学生产生逆反心理,不但于事无补,反而事与愿违,适得其反。只有当他们自我认识、自我觉悟,才能从心底里痛改前非、积极向上。具体做法是:一方面尊重后进生的人格,给他们留面子;另一方面宽容后进生的缺点,给他们留后路。

我班的范晶晶同学,是单亲家庭,父亲长年在外挣钱,靠年迈的爷爷、奶奶照料,生活十分艰苦。学习上较懒散,行为上自由散漫,上学期冬天经常迟到。尽管我反复教育和提醒,但毫不奏效,他依然我行我素,几乎天天迟到。我没有横加指责、公开训斥、严厉处罚。而是不厌其烦地找他谈心,帮助他想方设法地避免迟到。“金诚所至,金石为开”,他终于认识到自身的不足,诚恳地向我表明了决心,从此与迟到绝缘。

初中生已萌生了成人意识,很要面子,班主任要以尊重和宽容去呵护和关怀。让一个人觉得自己是受人尊重的,他就会自尊自重。

用真诚促进心理认同。教育心理学告诉我们:学生对于老师的教育,只有从心底里感到老师的话是对的,也就是说只有取得了心理认同,才能接受并改正。依据心理学原理,人与人之间的沟通,应遵循“真诚”的信条。因此,班主任要用真诚换得与学生的沟通,在此基础上,晓之以理,动之以情,促使他们产生心理认同,从而自觉迷途知返、改过自新。

我班的喻涛同学,曾一度与同学关系紧张,言语伤人,甚至动手动脚,而且得理不饶人,得寸进尺。而每次同学指责他的不是,他却总是恶人先告状,专说别人的不是。同样的情形重复了几次,我感到很纳闷;他为什么会这样?后来我从侧面了解到他的父母离异,继母对他不闻不问,他得不到母爱,呈现不健康心理。于是,我决定用真诚来接近他、感化他。接下来,我有意识地关心他的学习和生活,问寒问暖。一次,他精神不振地伏在桌上,我走过去询问,得知他肚子疼得厉害,主动提出送他去医院。他摇头拒绝了,但我能读到他眼睛里流露出的感激之情。终于,我的真诚感动了他,他变得喜欢与老师接近了,言语、行为变得规范了。于是,我不失时机地教育他做一个文明守纪的中学生,他欣然应允。从此,一个崭新的他展现在了同学和老师面前。

从热爱学生的真诚愿望出发,动之以情,深于父母,晓之以理,细如雨丝,一定能更好地做好后进生的转化工作。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“通向孩子心灵之路的并不是肥沃的田野。”在这片肥沃的土地上要获得丰收,需要辛勤耕耘,加强田间管理,更需要温暖的阳光、湿润的雨露。只有教师的爱化为阳光、化作雨露,才能滋润出一批批破土而出的幼苗。对后进生,班主任更要倾注爱心,以尊重、赏识唤起他们的进取心,以真诚、宽容激发他们的上进心,努力消除他们的心理障碍,引导他们力争上游、健康成长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017