注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教师,要做阅读文本的先行者  

2015-08-09 20:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教师,要做阅读文本的先行者
作者:陆培成    文章来源:《语文学习》  

一位语文教师,当他领到教科书时,同时也会领到一本厚厚的教师用书,也叫教学参考书。从此,大部分语文教师便与教师用书“相依为命”,形影不离。教师用书里应有尽有,写作背景、篇章结构、写作特色和语言特色的分析、思考题解析等等,只要是教师想要的,一般都能找到。真可谓“一书在手,教学无忧”。

 

于是便出现了这样奇怪的现象:要求学生真阅读,教师却在“伪阅读”:新课程倡导学生独立阅读,对课文的内容和表达有自己的心得、能提出自己的看法和疑问;而许多语文教师只潜心于教师用书,而忽视对文本品味和探究,他们对文本的认识基本来自于教师用书,极少有自己的心得体会。以此为前提的课堂教学,不可避免地出现了种种弊端:

 

  ——在这样的课堂上,在学生意见纷争的情况下,教师便会强行入轨,祭出教师用书中的“答案”,让所有学生“臣服”。

 

——在这样的课堂上,学生的误读往往被当成了创新。教师的“伪阅读”使他们失去了甄别“误读”的火眼金睛。肉眼凡胎的他们只能简单以“富有创意”“独具匠心”等词来敷衍搪塞。

 

——在这样的课堂上,教师“胸有成竹”,“指挥若定”,可是他们的语言是那样的刻板,完全遵循着某种套路,教师用书中那些文采斐然的语言在他们嘴里说出来竟是那样的不自然。

 

——在这样的课堂上,灵动的气息消失殆尽。虽然根据课改的要求,也会留有创造的空间,搭建了貌似平等的对话平台,但形式终归是形式,它无法承载课堂的一切,改变课堂的实质。教师固守着“标准答案”,灵动的气息从何而来!

 

——在这样的课堂上,语文教师的专业将受到质疑,学生心目中,你只不过是个“知识贩子”,没有值得人仰慕的地方;而在其他人看来,似乎什么人都可以做语文教师,只要他能够识文断字。这是语文教师的悲哀。

 

——在这样的课堂上,最为可怕、悲哀的一幕终将发生:在学生厚厚的一摞书中,教师用书已赫然在列。精明的学生早已发现,他们在语文课堂上要解决的问题有一本书上写得明明白白,他们据此回答问题,还能得到老师的夸奖。屡试不爽之后,教师用书便不再是教师的专利。此时,教师用书在学生心目中俨然“《圣经》”,是至高无上的。

 

…… ……

 

也许有人会以为我在指责“教师用书”祸“师”殃“生”,没有“教师用书”,上面的情形就不再发生。其实不然。“教师用书”何罪之有?它只不过是把双刃剑,用它,但不依赖它、尽信它,它必然会是你得力的助手,我想,这也是为什么有人要编写“教师用书”的初衷吧。而过分依赖它,生搬硬套,教师必然会思想懒惰,教学索然无味,教师用书也就成了地地道道的“祸水”了。

 

写至此,忽然想到于漪老师,想到了关于她的一个故事。于漪老师在当今语文教育界享有盛誉。可当初于漪老师并非中文出身,学的是教育专业。当她走上语文教学的岗位时,感到了自身的不足。此时,她想的不是调换岗位,而是提高对自己的要求——将教参之类的书籍推于一边,自主钻研教材、独立备课。在后来的一次教师基本功大赛中,组委会要求参赛教师不带任何辅助资料写一份教案。因为所选的并非来自于教材的课文,而是素未谋面新文章,又没有任何辅助资料,不少教师望而却步。而于漪老师平时就是这样做的,她轻松地完成了任务,并在这次大赛中脱颖而出。

 

但愿于漪老师的这个故事能够启发我们,做一个阅读文本的先行者,做一个有思想的语文教师。

语文教学应注重培养学生的想象思维
作者:胡吉华    文章来源:湖南农业大学学报

爱因斯坦说:“想象能力比知识更重要因为知识是有限的而想象力概括着世界上的一切推动着进步并且是知识进化的源泉”。高尔基也说:“想象在其本质上也是对于世界的思维”。没有想象不可能诗也不可能有文学。试想如果茅盾没有对白杨树的联想就不可能有对北方农民乃至中华民族优秀品质的赞扬杨朔若没有对蜜蜂的想象就不可能体会到劳动创造美、创造世界的哲理。因此语文教师在语文教学中要千方百计地培养学生的联想思维能力也就是在自己的教学过程中注重对学生创造思维培养的同时要努力训练培养学生的想象能力让他们在教师的教学中去驰骋语文大地在教师的引导下展开联想利用想象去遨游思维的太空。

 

一、注重教学的多样化培养学生的想象思维

 

1.在课堂教学中教师要运用教材作为想象的圆点让学生通过教材的一点一滴去展开自我想象。例如《一件小事》时,教师故意让学生在文中的“头破血出”的“出”字上去展开想象,作者为什么没有写“头破血流”这“出”是什么一“出”一“流之别作者的意图事件的原委以及结果应该如何请同学们自行去联想。

 

2.教学中要注重培养学生的逆向思维。要培养学生的想象力就要训练学生善于逆向思维。教学中要鼓励学生向课文置疑允许他们去假设、去幻想例如《故乡》中润土的小毡帽为什么二十年后一直没有换下假如孔乙己没死当了书法协会的会长后对中国的书法会有什么贡献等。教学时充分展开教学的想象蓝图让学生在其中去感悟生灵、感悟生活。

 

3.作文教学要大胆地允许学生虚拟编写自己想象的作文。作文不否认写真人真事如果在推行创新教育的今天学生连大胆想象的能力和思维都没有那还有什么作为呢作文不是生活的原型而是生活完美的结晶。学生追求完美为什么不可以将完美作为笔下的闪光材料呢因此允许学生大胆虚拟材料大胆想象假设美好、幻想未来就是培养学生的想象力的最好的方式之一。

 

二、建立学生自主交流探索的想象教学新格局

 

作为语文教师应把语文教学的着眼点放在引导学生认识世界上要由侧重于语文知识的传授转变为培养学生的实践能力和情感、态度价值观点。不仅让他们获得听说写读的知识能力还能通过实践去体验领悟语文之外的精神方面的信息从而主动地探索语文领域的奥秘培养学生解剖社会解剖世界的能力体现人生的价值。语文教学正如布鲁纳所强调的“教师的作用是要形成一种学生能够独立探索的情境而不是提供现成的知识”,“要让学生自己去思考参与知识获得的过程”。语文教学的全过程就是学生自始至终全部参与的过程,创新教育就是要求课堂教学努力为学生提供展示自我并获得语文知识,与技能的时间和空间。

 

三、要建立多元体的课堂新型教学模式

 

想象思维要求语文课堂教学建立一种多元化载体的课堂新型教学模式由单纯的学科性的学习变为语文教学的社会性、活动性、实践性、科学性的统一。操作程序为学生自读课文———查阅资料或社会调查———拓宽语文领域的范围或小组讨论提出解决部分问题又提出新问题———又深入探索———总结评价———展示成果———延伸拓展语文教学内容。同时还可以采用多种形式的语文教学如社会专访、查阅资料、课堂讨论、课内与课外活动相结合现场采访等多层次、多领域、多元化的语文课堂教学模式。

 

四、丰富学生课内外生活在学习、生活和社会实践中进行

 

想象思维的训练学生要做一定量的练习,教师在课内外应多创设问题情景养成创新思维的习惯掌握创新思维的方法。提倡学以致用组织开展适量的课外活动让学生在生活和社会实践中去发现问题探究问题。并把成果带回课堂丰富课堂内容形成发现、探索的集体氛围。但我们应当明确的是学生的课外活动不等于素质教育素质教育不等于不要分数。从总体上看学生的分数与素质成正相关与创造性思维能力成正相关。在我国考试和用人制度尚未发生根本性变革之前加强习题练习,( 习题本身就是进行实践演练的问题情景可以增强学生的创造思维能力。

 

五、运用逆向思维拓展学生的想象能力

 

传统思想文化根深蒂固的影响养成了人们的思维惰性。几千年来小到家庭家长说的就是真理晚辈没有丝毫的辩驳的余地否则会被认为不孝再到学校惟师是从惟书是从学生不敢有非分之想更不用说提出不同见解了大到社会君君,臣臣等级森严不循规蹈矩自身难保。“枪打出头鸟”被历代人奉为至理中庸之道更为不少人推崇。就连传统戏剧、小说对人们的影响也是如此舞台上的曹操永远是白脸奸臣铁面无私的包大人永远是黑脸。传统才子佳人小说更是千人一面。小说中的女主人公个个有闭月羞花之貌知书识礼琴棋书画样样精通男主人公个个风流倜傥才华横溢。故事也都以团圆结束。这种大团圆结局的思维定式至今在影视作品中仍能找到影子。我们不妨向这种亘古不变的传统观念和思维定式发起挑战换个与众不同的新的角度来看问题。这就需要培养学生的逆向思维克服思维惰性拓展学生的想象思维。

 

总之语文教学要通过教学的全过程去培养学生的想象思维从而训练学生的创新能力整体提高学生的语文素质。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017