注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】火速晋升高效能老师的七个锦囊  

2016-01-26 17:07:29|  分类: 老师锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效能老师当然是牛师、名师啦!高效能老师对学生成绩的提升,立杆见影。

调查表明:如果学生在一个高效能学校遇到一位低效能教师,他的成绩会从前50%滑落到倒数37%。但是,如果学生在一个低效能学校遇到一位高效能教师,他的成绩会从前50%上升至前37%的水平。

而如果学生在一个高效能学校遇到一位高效能教师,他的成绩会从前50%上升至前3%的水平。

任何老师,要想成为一位名师,首先要成为一名高效能老师。

火速晋升高效能老师的七个锦囊 - 教育星空 - 教育星空

“点子”校长——决策高水平

美国教育界最高荣誉“贺拉斯·曼教育家奖”获得者,美国中小学教育领域公认最佳培训项目“FIRST教师培训体系”创始人、核心导师曾经说过,高效能老师有三大显著特质。

第一特质:积极期望,在课堂教学过程中,以语言、态度、表情、体贴等各种关怀与行动方式,鼓舞学生。

第二特质:课堂管理,高效能老师从来不会用纪律来约束自己的学生,而是非常善于在一致连贯的教学氛围中引导学生约束控制自己的行为。

第三特质:掌握课堂,高效能老师从来不会在课堂上大喊大叫、发号施令,而是恰如其分地引导学生自主学习。

国内一些专家对高效能教师的理解,高效能教师具有以下特点。

第一,认为和学生一起活动是重要的和有意义的,期望学生进步,而且往往能发现学生的进步。

第二,负起学生学习的责任,当学生学习遭遇挫折时,检讨自己的教学行为,使学生获得帮助。

第三,为学生学习进行设计,确立达成目标教学策略。

第四,对自己的教学工作感到胜任愉快。

第五,深信能够影响学生学习,引导学生为达成目标而共同努力。

第六,允许学生参与有关达成目标和学习策略的决定。

一、对你的学生成功抱有积极的期望

“你对我而言是一位很重要的人,”这就是我们每天应该向学生和同事传达的信息。教师期望效应对学生的学习成绩和心理发展是不容忽视的。

积极的期望对孩子的成长至关重要,它能够帮助学生构建对成功的渴望和追求。

有五个重要的理念能增强积极的期望:记住他的名字,请,谢谢你,微笑,爱。

二、有效的课堂管理

美国三位研究员,研究了跨越50年的11000篇文章分析出来,在影响课堂效能的20个最重要的要素中,课堂管理排在第一位。

这就是为什么有的老师谈专业头头是道,外出讲课也讲得非常美妙,而自己的课堂就是效能不高的原因。

课堂管理凌驾于有效教学的所有因素之上,是决定教师成败的首要因素。

什么叫课堂管理?它有三个关键词。

之一为“程序”,告诉学生如何做;不是纪律,不是规则,不是制度。

之二为“惯例”,当把程序不断地演练的时候,就成了惯例。

之三为“目标”,要有计划。

开学第一天、开学第一周、开学第一个月,都是至关重要的时期,这个时期可以给学生程序,进而演练成惯例。

这样的管理,实质上是学生的自我管理。

三、爱自己的学生,并且让他感受

当学生回忆起他们最重要的老师时,他们将记住的是那些真正关心过他们的教师。

高效能教师知道,只有让学生知道老师关心他们后,才能让学生爱学习。你肯定能从自己的行动上体现这一点。

你必须通过你的身体语言含蓄的表现出你的关心和爱护,并通过你的话语明确的表达出来。

四、认真地设计课程

认真备课,尤其是“备学生”。

如果不去研究学生对所教内容的掌握情况,不去研究学生的个体差异,一切从本本出发,课堂教学的适应性就大打折扣,教师备好课就传递给期待学生成功的信息。

课堂教学在关怀学生、思维激发、难易设置和专业内容等方面也都要进行必要的设计。

此外,还要加强课堂节奏的把握和管理,立足于学生,让学生积极参与学习,实现有效的、多向的、高质量的互动。

五、保持学习习惯

向书本学习。

这是学习的基本方式,知识广博了,视野开阔了,在课堂上也就游刃有余了。

向专家学习。

学习专家的教育思想,教育理论,实践体系,用“形而上”武装自己的头脑,进而指导自己的实践。

向名师学习。

每个名师呈现出来的是他最好的东西,所以可以跟进本学科最认可的名师,不断研究他,学习他。

向同事学习。

多走进课堂,从他人的课堂中撷取营养,丰富自己。

六、在反思中持续改进

反思应该成为教师的一种习惯和生存状态。

 “六个一”保证教师的反思时间和行为:

每节课后写一点教学反思笔记;

每周写一篇教学随笔;

每月提供一个典型案例或一次公开课;

每学期做一个课例或写一篇经验总结;

每年提供一篇有一定质量的论文或研究报告;

每五年写一份个人成长报告。

七、坚持走自己的道路

有自己的教育信念、有自己的教学风格、有自己的实践智慧,是高效能教师区别于普通教师的根本标志。

一定要坚持培养自己的教育教学特色。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017