注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让小学生乐于写作  

2016-01-09 20:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《如何让小学生乐于写作》
如何让小学生乐于写作 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

作文该怎么写呢?怎样才能写出一篇好文章呢?尽管我从小就偏爱语文,尽管老师一直夸我的作文写得不错,但面对作文教学还是底气不足。耕耘教坛二十几年,如今渐渐有所悟,有所得,让学生乐于写作要从低年级抓起,一般可按下面四步走。

第一步:消除学生对习作的恐惧感和神秘感,激发习作兴趣、培养学生习作能力。

在低年级的教学中有目的地进行说话和写话训练,灌输写作知识。小学生写话和习作的良好心境的养成,依靠教师训练时不断培养学生的习作兴趣,不断激发学生的良好心情,并使之长久,进而使学生形成良好的习作心境,不再有思想压力和畏难情绪。 我要求班上的学生从一年级下学期起就学习记日记。日记不要求写得多么好,内容一句、两句均可,关键是长期坚持,养成习惯,我手写我心。关键是有内容,写出真情实感,避免写空话,套话。年复一年,日复一日。长久下来,学生感觉作文就像写生字一样正常,不是为了作文而作文。

第二步:积累。

我最初理解的积累是让孩子积累好词佳句,增加自己的词汇量。但听了于永正老师的讲座,我明白积累有三种:语言的积累。教师要改进阅读教学模式,教育学生通过朗读的渠道去积累,让学生少做题,多读书,好读书,读好书。当学生的知识储备到一定的程度,写作就会行云流水,水到渠成。生活的积累。多举办一些有益的活动,让孩子参与生活,写自己生活中的所见、所说、所听、所想,时时写,处处写,养成经常写的习惯。感受的积累。写出自己学习的感受,生活的感受。在习作教学中主动创造各种机会,让学生进行各种练习,降低习作难度。

第三步:进行系统的习作训练。

从三年级开始,逐步学习一些写作方法和技巧,要围绕有顺序、抓特点、突重点、勤想象四个基本方面,逐步学会观察、学会表达,学会想象,学会把积累的语言灵活运用,领悟修辞的妙用。重点是培养学生的创新能力和想象能力。把它应用到自己的习作中,把习作写得好一些,更好一些。要做到文从字顺,养成有内容”“会写作的习惯。

第四步:观念的改变。

改进评改方式,不再让老师牵着孩子走,让学生自改、互改,用自己眼光去寻找,去发现,找出文眼,找出诗意的语言。及时表扬和指正,扬长避短,与学生共享作文成功的喜悦。同时要引导学生欣赏别人的习作,学习别人的习作。因此,一定要给学生发表自己习作的空间,分享习作的快乐。经常组织展示和交流是促进学生养成乐于写”“会写作习惯的重要措施,进行小范围的习作评比,组织学生自己办习作小报是展示交流开展日常评价的一个好形式。展示交流既可以促进学生乐于写,又可以评价出真实的写作能力。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017