注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让作文靓起来  

2016-12-09 09:44:53|  分类: 写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《如何让作文靓起来》

我们语文老师经常强调,作文要有新意,但是我们学生的作文却没有新意。相同的观点、雷同的话语经常出现在学生的文章中,我经常思考这样一个问题,作为老师我们不能一味责怪学生,学生的作文有问题,很显然是我们教育的问题,是我们语文老师的问题。那么如何突破作文缺乏个性乃至平庸的瓶颈问题,笔者进行了一系列的探索,现阐述如下。

如何让作文靓起来 - 教育星空 - 教育星空

  ①巧拟题目。07年泰州市中考作文试题:请以“成长比成功更重要”为话题,写一篇文章,题目自拟。《花开花落——我成长了》《泪水中孕育着成功》这两篇优秀的中考作文成功的因素之一就在于有个性鲜明的题目。题目打破人们常规性的思维,给人以耳目一新的感觉,唤起人们的注意力,激发人们的阅读兴趣。这就提示我们,写文章一定要拟写一个好的题目,使读者第一时间就被精巧的题目吸引,也就是所谓“题好一半文”。况且话题作文本身就为我们拟好题目提供了发挥的空间,我们更应用足作文的政策。

  ②智设题记。题记具有意蕴丰厚,情味绵长,语言精美等特点。巧设题记可以开宗明义,可以创设情境,也可以展露才情,它能一下子拨动我们的心弦,使我们顿生好感,所以不失为使自己的文章生色增靓的一个妙招。题记的拟制,可以引用名人名言,睿智心语,也可以有感而发,自行雕琢。但无论采取何种方式,都必须做到:暗合文旨;意味深长;富有文采。2007年广东省(课改区)中考作文题目是“最好的奖赏”,有一位得满分的考生开头的题记是这样写的:

  最好的奖赏

  那个带有黑黑斑点的芒果,是我最好的奖赏,那是奶奶浓浓的爱。

  ---题记

  芒果既是奶奶给“我”最好的奖赏,也是奶奶浓浓爱心的信物。作者巧用题记点明题旨,要言不烦,让阅卷者眼睛一亮。这样的题记可谓恰到好处。

  ③拟小标题。把一个大的题目或意旨切分成三至四个既有内在联系,又各具独立性的部分,并配以精当的小标题,既可以收到化整为零,各个击破的写作实效,也可以给读者以结构清晰、脉络分明的良好印象。小标题的拟制必须致意:体现行文脉络:符合逻辑顺序;短语格式大体一致。这方面苏教版教材就有许多典范的篇章——《展示华夏文化魅力》(早期成就、突出成就、爱国之心)、《送你一束转基因花》(总——特别色彩、特别新奇、特别长寿——总)等。一篇南昌市的中考作文,以“尊重”为话题,老实说,是历年中考作文题中较难写的一篇,但《尊重,永远的感情》一文,却又是历年中考作文中最令人兴奋的佳作。此文主体部分用3个小标题,“泄密”是故事的开端,写的是“母亲呀!你为什么不尊重我”,“冷战”是情节的发展,写的是“母亲呀!我多么渴望你的尊重”,“融化”是高潮和结局,写的是“母亲呀,谢谢你的尊重”。构思精妙,浑然天成。古人说:“文章本天成,妙手偶得之。”一位初中学生,便成为一位“偶得之”的“妙手”,十分令人称羡。

  ④传神细节。还是那篇2007年广东省(课改区)中考作文“最好的奖赏”满分卷,它逼真传神地运用了细节描写。点评者如是说:近年来,考场写失去亲人的文章不少,但能真正打动评卷教师的心的文章不多。而这篇文章在评卷场则获得了评卷领导小组一致的认可,认为符合考场作文的要求,叙事感人,感情真挚,文笔生动,考生是在写真人,叙真事,抒真情。如文中“医院里的床单白得恐怖,到处飘散着浓浓的药味”一句就具有情境感的特点,没有去过医院的人怎么可以写出这样的句子?虽然是顺势一笔的细节,但就有了神采!

  ⑤形象表达。就是不停留于模糊的印象,而要用具体准确的语言表达出来。“这是一张忠厚善良、朴实慈祥的老人的脸。在那一道道深深的皱纹中,仿佛隐藏着一生的忧患、劳苦和辛酸,黝黑的老年斑、苦命痣,不知凝结了多少人间的艰难;眼睛有些昏花、呆滞,但却深邃、安详,没有悲伤和怨恨,有的却是无限的欣慰和期待。你看,他这双勤劳的大手,青筋罗布,骨节隆起,虽然粗糙得如干裂的树皮,但却很有力量。他把自己一生的精力和满腔心血都交给了我们祖祖辈辈劳作生息的土地,交给了正在成长发育的儿女子孙。”这是沈萍的《为了我们的父亲》演说词的开头,文本关于父辈神情、皱纹、眼神、双手等形象的描摹,无疑使听众还是读者都耳目一新,印象深刻。要达到形象化的表达,平时必须热爱生活,仔细观察,深入了解,还应展开想象的翅膀,才能让描述对象闪亮登场。

  ⑥化用诗文。许多同学深感自己的作文文采不足,缺少文化底蕴。为此,不妨把自己在“名句名篇”识记中积淀的诗文名句巧妙地化用到文章中,使自己的文章搭上提升文化品位的“直通车”。《泪水中孕育着成功》这篇优秀作文还成功地引用了诗文。比如,“有伤心断肠的‘涕泪满衣裳’。”就是化用杜甫的“初闻涕泪满衣裳”。还有“我情不自禁地哼唱起郑智化的歌曲《水手》:‘他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么……’”,恰当引用歌词也使文章靓丽。当然,化用诗文名句时要注意:(1)它只是点缀,要适可而止,而不能满纸云烟,故意卖弄;(2)要把握内涵,切合文意,而不能为用而用,生吞活剥。

  总之,使文章靓起来的方法很多,关键是我们要勤于动脑,勤于动笔,以“语不惊人死不休”的精神要求自我,就能达到妙笔生花的境界!  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017