注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育应抓好“三严三实”  

2016-03-15 20:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梁启超先生曾经语重心长地告诫大家:少年强则中国强。孩子的教育问题不容轻视。第66个国际儿童节已经过去,人民日报也在日前刊发评论文章:孩子中流行畸形攀比,错在哪?文章指出,孩子的世界是简单的,他们的行为和价值取向往往是成人世界的投射。当畸形攀比在孩子中流行的时候,一定是大人的世界出了问题。

家庭教育应抓好“三严三实” - 教育星空 - 教育星空

  总书记提出“三严三实”重要论述,要求领导干部在作风建设中一定要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,每位领导干部都应牢记并践行之。但笔者窃以为,在孩子的家庭教育中,领导干部们也应该活学活用,把“三严三实”用到对孩子的教育中。

  一曰“严于律己”,给孩子做好表率。孩子是祖国未来的希望,父母作为孩子到这个世界上的第一个老师,其言传身教的重要性不言而喻。父母的一言一行都是孩子模仿的对象,父母唯利是图的,孩子的财富观也多半扭曲,父母官本位思想严重的,孩子多半也好颐指气使.....领导干部在单位应严于律己、带好队伍,在家更应带好家庭这个小队伍。

  二曰“严以修身”,和孩子共同成长。“生活毁灭人是无声无息的,有如滴水穿石;同样,生活成就人也是无声无息的。只有关注生活的细节和进程,只有成为生活的主人,才能被生活所成就。”家庭教育最重要的任务是建筑人格长城。孩子人格的建筑少不了父母的参与,而今不少领导干部忙完上班忙加班,离开办公桌又坐上酒桌,对孩子的教育极为忽视,这种不正常的状态急需纠正。

  三曰“严以用权”,和孩子交好朋友。要用好手中作为父母的“权力”,不是高高在上地指挥孩子、教育孩子,还要和孩子交朋友,耐心倾听孩子的诉求。对于孩子来说,朋友是志同道合并能够分享喜怒哀乐的人,是困难时能给予帮助的人。做父母的,要放下在单位的领导做派,和孩子平等地交流,和他分享快乐,聆听他的苦恼,给他以正确引导、悉心安慰和鼓励赞扬。

  四曰“真实”,真诚地和孩子交流。孩子的内心是最纯净的,他们不虚伪、不做作,他们的喜怒哀乐都表现在脸上。看着他们就像看一面镜子,你对他笑,他也还你微笑,你冲他吼,他也不会给你好脸色。你诚心待他,他也必然真心爱你。在官场摸爬滚打多年的领导干部们,身上最缺的就是这种真诚。但在孩子的教育上,这一点却必不可少。

  五曰“诚实”,敢于在孩子面前承认错误。中国的父母往往有一个通病,就是喜欢维护自己作为父母那高高在上神圣不可侵犯的权威,有时候明知道自己错了,却不愿意承认,殊不知,这样不仅不能树立权威,只会给孩子留下一个“不讲理”的印象。只有勇于承认错误的人,才会真正得到孩子的尊重。

  六曰“充实”,用自己丰富的内心世界去影响孩子。要教育好孩子,领导干部首先要做一个精神充实的人,一个有思想、有内涵的父母,才能潜移默化地影响孩子、感染孩子,让孩子在不知不觉中受到熏陶,成长为一个有品位的人。

总书记的“三严三实”着力点在于建立一支高素质的干部队伍,而在孩子的教育中推行“三严三实”则可以培养一批过硬地青少年队伍,让中国的未来更有希望。希望有更多的领导干部把孩子的教育也重视起来,带好干部队伍的同时管好家庭队伍。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017