注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂到底应该怎么讲?  

2016-10-22 16:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂到底应该怎么讲?》

过去,我们在课堂上总是忍不住要多讲些,深怕学生学不会,讲着讲着就成了唠叨;后来,在课改中学校又鼓励老师们要少讲一些,有些地方又变成了让学生做习题式的完全不讲。那么,到底是应该讲还是不讲呢?课堂又应该怎么讲呢?

课堂到底应该怎么讲? - 教育星空 - 教育星空

讲是一定的。从引导孩子的言行到教会他们学习的方法,从一点一点的细节要求到帮助他们形成思维和意识,在学生实现完全独立和自主之前,讲是有必要的。教师还要把自己多年积累下来的心得、体会、经验告诉学生们,讲都是必不可少的。

但是为什么课堂上孩子们不愿意听了,为什么越来越多的孩子选择逃学、瞌睡来应对教师的“喋喋不休”?学生身上出现的问题,反映的就是教师身上出现的问题,是老师讲课过程出现的问题——我们讲得多了。

那么,课堂到底应该怎么讲?

创设情境是有必要的。课堂导入时,我就很喜欢用故事。一位很讲究课堂艺术的教师告诉我,他的导入则很有点“故设悬疑”的味道。很多年轻教师也渐渐有了自己的心得:讲一个笑话,短小,要跟情境结合;改变声调,突然抬高或降低;做一个动作,滑稽搞笑也可以,只要与主题相关;换一种方式——用方言讲、用英语讲、用山东快书讲、用流行词汇讲。

把课堂完完全全交给学生则变得十分关键。

让学生在课堂上独立、自主地发挥自身的能动作用,想学就学,想学什么就学什么,自主选择学习内容,自主选择学习方式、方法,从兴趣出发,从逐步理解出发达到渐渐掌握。课堂不是教师的舞台,而变成学生纯粹的“演习”的场所,在课堂不断的试验、操作和修补、校正中达到掌握和理解。

因为是学生自主选择学习内容,学习目标明确;因为是学生自主选择的学习方法,所以一定是最适合学生自己的,学习效果自然要比以往的好。

而教师的作用也变得十分关键。如何避免反复学习同一知识,如何避免学生在低层次、低水平上徘徊,如何避免出现情感、态度、价值观的错误,如何及时矫正学习过程中或者这样或者那样的不足;优秀的学生如何进行因势利导的表彰,以激励其更优秀,同时竖起典型,鼓励其他同学奋勇直追,表现不足的学生,如何帮助其重拾自信心而能够愈挫愈勇:这些都是教师们课堂中所应该进行的工作。

总结性点评或许应该在一节课的结尾进行,或者也可以放在一节课前,但是十分必要。这是教师应该完全依靠讲这一方式的地方。如同与在教学进行过程中的即时点评一样,总结性点评是决定将一节课带到什么高度的重要因素。如何将学生已经拓展的思维重新拉回到学习中心,如何对一节课所要达到的知识目标做一个完满的总结,如何又将学生的扩展性思维引向更高的高度,都是我们老师应该“讲”的地方。

自从捷克教育家夸美纽斯创立班级授课制以来,教师的讲授就成为教育教学的主要方式。在社会日益发展的今天,教学方式的多元化和社会发展对教育提出的更高要求,要求我们广大教师必须摒弃过度灌输的教学方式,回到学生原点上来。这样,课堂到底应该怎么讲的问题也就迎刃而解。

(来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dff399a0100l8m0.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017