注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈应用题的解题模式  

2017-04-19 16:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.读题理解。要理解题目中的真意,理解我们解应用题所需要的东西。至少我们要弄清楚,应用题的条件是什么,有几个,这几个条件是不是同一类问题中的条件,它们相容吗,相关吗。应用题的问题是什么,与条件相容吗,相关吗。条件够用了吗,有多余的条件吗。

2.分析建模。应用题的条件之间,条件和问题之间有什么关系,你能用简单直观的线段图把这些关系表示出来吗,你能指着线段图把题目的意思重新表述一遍吗,你能用一个或几个解析式把应用题中的这种关系表示出来吗。在表示数量关系的时候,哪些量是题目中告诉的,哪些量是你自己设出来或用未知数 表示出来的。写出了解析式,我们便得到了应用题的数学模型。

3.化简求解。得到数学模型,解应用题时一般称为列出式子。这时,我们很容易看到,我们列出的式子是算术式子还是方程组,还是函数式。针对不同的模型,采用不同的化简方法,直到得出结果,求出模型的解。

4.检验回答。我们求出的数学模型是正确的吗,我们求出的数学模型的解是应用题的解吗。要回答这两个问题,必须通过经验:一是把求得的解代入应用题的数学模型检验;二是把求得的解代入应用题的原题目中检验;三是把求得的解放回到应用题的生活背景中,按照生活经验来检验。如果检验是正确的,我们就可以回答应用题的问题了,从而结束解应用题的过程。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017