注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子该不该上辅导班  

2017-07-28 11:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子该不该上辅导班 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

孩子该不该上辅导班

    和大多数家长一样,在女儿刚上三年级时,我也想给女儿报几个班,好给她充充电,让女儿更优秀。女儿一直都非常喜欢英语,也想让我给她报个英语班,看到孩子这么喜欢,我也想给她报,但一想到孩子已经有两个兴趣班了,考虑到要给孩子减负,我也就没有给孩子报英语班。

看到大多数孩子都在学奥数,我也想给女儿报个奥数班,因为小升初择校时如果能拿到“华杯赛赛区一等奖”的话,就可以选择更好的初中就读。孩子的老师也再三强调奥数的重要性,我心里就又有点按捺不住地想让孩子学奥数。以前我给女儿讲过学奥数的重要性,所以女儿对学奥数并不反对。由于那一段女儿总说眼睛痛,于是我就抓紧时间给孩子检查和治疗眼睛,折腾了一个月后,得知女儿的眼睛有点远视,上奥数班的事也就暂且搁浅。

说实在话,我心里一直都很矛盾, 对孩子上不上英语班和奥数班我着实犹豫了好长一段时间,最后和孩子爸爸商量了一下,为了彻底给孩子减负,我也就什么辅导班也没给孩子报。我之所以没给女儿报任何辅导班,还有一个重要的原因,就是我和孩子的爸爸都能够辅导她,孩子在学习上遇到的难题,我们基本上都能够帮助她解决。另外,我们对女儿的辅导并不多,只在孩子有了问题时,才跟她一起分析,一起想办法解决。在我们的辅导下,孩子也就养成了不懂就问的好习惯。

现在,女儿只上了两个兴趣班,没有上任何学习辅导班。四年级下来,女儿的学习成绩并没有落下来。五年级第一学期,女儿的学习成绩在班里也还是名列前茅。昨晚带女儿出去散步时,我告诉女儿这期博谈客论的话题是关于辅导班里发生的事。接着我便问她:“妈妈没有让你上任何辅导班,你有没有觉得遗憾?”“没有啊,妈妈,我没上辅导班也一样优秀。杨红缨也没有让她的女儿上过任何辅导班,她的女儿不也很优秀吗?”觉得女儿自信得有点过了,拿自己跟杨红缨的女儿来比了,不过我可比不了杨红缨这个大作家呀!杨红缨一直都希望女儿幸福快乐!其实,我也同样希望女儿的童年健康快乐!因为童年属于她只有一次。我不希望当孩子长大后,回味起自己的童年时这样说,唉!我的童年一点意思都没有,竟忙着上“班”了!

我也曾跟不少同事交流过,她们大都给自己的孩子报了不少班,比如,有的孩子才刚上三年级,就要上作文班、奥数班、英语班。一想到这些孩子,我真有点心痛。孩子们上这么多班,他们快乐吗?

其实,孩子上不上辅导班,还要根据每个孩子的实际情况。我并不是反对孩子上辅导班,毕竟孩子们在辅导班里也能学到许多有趣的知识,还能交到不少新朋友呢! 这些辅导班也能给孩子带来许多快乐!所以,孩子上不上辅导班,还要多征求征求孩子的意见。因为每个孩子都很特别,有的孩子适应能力强,上辅导班感觉不到太大压力,那让他多上几个辅导班也并非坏事。如果孩子本身已感到学习压力挺大,再让他上一些辅导班,这对孩子来说,无异于“雪上加霜”,估计孩子也很难吃得消了!

我之所以没给孩子报学习辅导班,还有一个重要原因,就是我比较注重孩子良好学习习惯的培养。现在,女儿已经基本上养成了以下几点好的学习习惯:

1、主动学。女儿知道学习是自己的事情,所以她会主动地去学习,她能认真及时地完成各项学习任务,不需要我们经常去要求她学。

2、会学习。女儿知道学习的好方法,不是苦学,而是巧学。她会做好课前预习和课后复习,她能充分利用上课时间专心听讲,积极回答问题,还能做到不懂就问。

3、爱读书。读书是女儿最好的习惯。孩子只有多读书,才能开阔视野,积累更多的知识和经验。

4.爱交往。女儿喜欢跟同伴们在一起,做做游戏,聊聊天等,在与同伴们的交往中,女儿也和同伴们一起分享着知识和快乐。

这四点概括起来,也就是:我要学、我会学、多读书、多交流12个字。

小学阶段是培养孩子良好学习习惯的关键时期。著名教育家叶圣陶老先生曾经说过:“什么是教育,简单的一句话,就是良好的习惯。” 我国著名教育家陈鹤琴先生也认为,“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”可见,好习惯的养成,对于人的一生是何等重要! 因此,我认为,对于小学生来说,重要的不是忙着上这个班,那个班,而是孩子良好学习习惯的养成。

 文章来源:网络

 孩子该不该上辅导班 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017