注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人为什么定16两为1斤,筷子长7寸6分  

2017-08-10 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人为什么定16两为1斤,筷子长7寸6分

 

我们现在常说半斤八两,其实这是一个意思,古代的八两也就是现在的半斤,古代16两为一斤,

这不是随便定的,有一定的哲理。

传说我们的先人观察到北斗七星、南斗六星,再加上旁边的福、禄、寿三星,正好是十六星。北斗七星主亡、南斗六星主生,福、禄、寿三星分别主一个人一生的福、禄、寿。他们在天上看着人的一切。所以说:人在做,神在看。

据说做买卖的人,如果称东西,短斤少两,都要受到惩罚。卖东西少给人一两,福星就减少这个人的福;少给二两,禄星就给这个人减禄;要少给三两,寿星就给这个人减寿。这也是古人的一种诚信的思想。

至于筷子为什们是7寸6分,更好理解了,代表着人的七情六欲,七情六欲,七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊[。六欲是指人的眼、耳、鼻、舌、身、意的生理需求或愿望。

古人的小小的一杆秤,和一双筷子,都有着极其深的哲理和为人处世之道,代表着我们先祖的智慧!

把十六两定为一市斤与古人对诚信的美好愿望是分不开的。古人把北斗七星、南斗六星加上福、禄、寿三星,正好是十六星,比作十六两,镶在称杆上。商人做买卖生意,要讲究诚信,不短斤少两。如果耍手腕,克扣一两就减福,克扣二两就损禄,克扣三两就折寿。
古人为什么定16两为1斤,筷子长7寸6分 - 满园春色 - 满园春色
另有一传说是取于“天下公平"四个字的总笔画数作为标准的,于是定为十六两为一市斤。在秦始皇统一六国后,让丞相李斯制定度量衡的统一标准。李斯制定了钱币、长度等方面的标准,唯有重量标准拿不定主张,就请示秦始皇,只见秦始皇写下“天下公平"四个大字,李斯灵机一动就制定了十六两一市斤的重量标准。谁知此标准一直延续了二千多年。
古人为什么定16两为1斤,筷子长7寸6分 - 满园春色 - 满园春色
筷子,是中国祖先发明的。少说也有三千多年的历史。筷子在不同时期有不同的叫法,在先秦时候叫"挟",秦汉时期又叫“箸",隋唐时期又称“筋",一直到宋代才有"筷"之称呼。

筷子的标准长度为七寸六分是中国的传统定制,代表人的七情六欲。又是结合佛家和儒家的解读异曲同工,两支筷子分别代表太极和阴阳。一双筷子在使用时,活动的一支为阳,不动的一支为阴,拿起一双筷子时意念上是控制七情六欲,阴阳相济,即为养生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017