注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受性福

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕教育的三大“病毒”  

2017-08-11 15:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在传统的农业社会和工业社会里,体魄强健、吃苦耐劳的人是社会主体人群。而到了 21 世纪,物质生产过剩,人类进入情绪消费和精神消费的体验社会,不再大量需要体魄强健、吃苦耐劳的人,而是需要大量如同乔布斯一样有创新精神的人。这种情况下,人与人、团队与团队、国家与国家之间的竞争,不在于四肢的发达和体魂的强健,而是在于人的价值观念、文化模式、思考方式等,说到底,就是脑力之间的竞争谁更智慧,谁更具有创新意识和能力,谁的竞争力就更强。因此,我们的教育也要适应这种变化,甚至要走在变化的前面——让人的头脑发展得更好。

但让人痛心的是,当下的教育现状,似乎还停留在农业时代,有些甚至让大脑染上了“病毒”。

第一是“鬼脑病毒”。生活中,我们不难发现有这样一些人:他们巧言令色,口是心非,见人说人话,见鬼说鬼话。这些人就是中了“鬼脑”病毒。有人要问,这与教育有关系吗?请看这样一个案例:一所小学,在学习《孔融让梨》一课后,教师出了这样一道题:如果你是孔融,你会怎么做?某学生答:我不会让梨。结果,教师给了一把大大的叉。

把大大的叉,如两把利剑,扎到了孩子的心里,这个孩子的思维从此不敢展开了,要想得高分,就得学会揣摩教师的想法,迎合标准答案,而不是表达自己的真实想法。北大张维迎教授发出了痛彻肺腑的感叹:中国教育的最大失败在哪里?不是抑制了青年人的创造性,消灭了他们的好奇心。而是使人变得虚伪,说假话不再脸红!

警惕教育的三大“病毒” - 毅锋 - 网络天下

第二是“牛脑病毒”。我们历来提倡老黄牛精神——吃苦耐劳、听话顺从。在家里,这样的孩子是好孩子,在学校,这样的学生就是好学生。但是,具备这样品质和个性的人到了社会,最好的社会角色是什么呢?创新者?创业者?行业精英?人才领袖?好像不太可能,最大的可能就是流水线工人,顶多也是知识工人或者墨守成规的公务员。

因此,“世界董事会在欧美,办公室在印度,加工厂在中国”成了地球人都知道的事实,只有中国才有那么多听话而且坐得住的工人。一位美国经济学家宣称 :“我们要做亚洲人无法做的事!”看看他们对学生素质的关注点——好奇心、兴趣特长、创新能力、独立思考、自信和勇气、核心价值观、社会服务……这就是差距!

第三是“电脑病毒”。有人会反对,电脑不好吗?不妨仔细想想,电脑能做的事,从本质上来讲就两件事——储存和计算。电脑有情绪吗?懂感情吗?懂艺术与欣赏吗?有创造能力吗?没有!而长期以来,很多中小学教育主要关注的不就是电脑所做的两件事吗?死记硬背、运算计算。文科就是看谁记得多,记得牢,考场上答得全,答得准;理科就比谁练得多,练得狠,考场上算得快,算得准。从这个意义上说,教育就是把人脑整成了电脑。没有电脑时,人脑能记会算当然是好事,但有了电脑,还重复做电脑做的事,这就有问题了。电脑让我们从死记硬背中解放出来,就是让我们有更多思考的空间与时间,做更有价值的事。何况,记忆和计算,我们本身就无法与电脑抗衡。

警惕教育的三大“病毒” - 毅锋 - 网络天下

人的大脑有左右脑之分。简单来说,左脑善于语言和逻辑分析,长于抽象思维和复杂计算;右脑长于形象思维和直觉,充满激情与创造力,感情丰富。不难看出,我们的教育过度训练左脑,而右脑开发不足。而未来的世界,是体验经济时代,需要更多的创新、艺术和情感。既然电脑可以在某种程度上取代左脑,那么我们教育的主要任务就是开发右脑,而不仅是左脑。什么是 21 世纪学生的新能力——能做电脑无法做的事情!

“鬼脑、牛脑、电脑”,已成为当代中国教育的三大危险病毒,如果不寻求根本的改变,国民整体素质的提升和民族竞争力的提高,只能是空谈和奢望。一项国际想象力调查结果显示,全球 21个国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五,这证明了我们的忧虑并不是危言耸听。

因此,从脑科学的角度来看,我们的教育走入了误区。未来需要我们顺应时代,做出改变,将人脑还原为正常脑!让人脑生长为健全脑!把人脑激活为创造脑!这就是我提出“高质量学习理论”的背景。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017