注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学数学典型应用题---25 构图布数问题  

2018-01-10 17:16:15|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【含义】    这是一种数学游戏,也是现实生活中常用的数学问题。所谓“构图”,就是设计出一种图形;所谓“布数”,就是把一定的数字填入图中。“构图布数”问题的关键是要符合所给的条件。

 

 【数量关系】   根据不同题目的要求而定。

 

 【解题思路和方法】  通常多从三角形、正方形、圆形和五角星等图形方面考虑。按照题意来构图布数,符合题目所给的条件。

 

 例1    十棵树苗子,要栽五行子,每行四棵子,请你想法子。

 解  符合题目要求的图形应是一个五角星。

                        4×5÷2=10

             因为五角星的5条边交叉重复,应减去一半。

 

 例2    九棵树苗子,要栽十行子,每行三棵子,请你想法子。

 解  符合题目要求的图形是两个倒立交叉的等腰三角形,

      一个三角形的顶点在另一个三角形底边的中线上。

 

 例3    九棵树苗子,要栽三行子,每行四棵子,请你想法子。

 解  符合题目要求的图形是一个三角形,每边栽4棵树,三个顶点上重复应减去,正好9棵。     4×3-3=9

 

 例4    把12拆成1到7这七个数中三个不同数的和,有几种写法?请设计一种图形,填入这七个数,每个数只填一处,且每条线上三个数的和都等于12。

 解  共有五种写法,即  12=1+4+7   12=1+5+6   12=2+3+7

                       12=2+4+6   12=3+4+5

 在这五个算式中,4出现三次,其余的1、2、3、5、6、7各出现两次,因此,4应位于三条线的交点处,其余数都位于两条线的交点处。据此,我们可以设计出以下三种图形:

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构-->