注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】开好家长会的四大秘诀  

2018-01-08 16:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、把家长会办成一个学生作品展示会

 我把孩子们一个学期以来的成绩展示出来,把家长会办成一个学生作品展示会。展示分为三部分:第一展区展示的是学生的作业本、练习本、写字本、日记本等。平时家长只看到自己孩子的本子,家长会的展示使他们可以看到全班孩子的本子,可以明确自己孩子还存在哪些问题,孩子的综合能力在班级处于什么位置。这对进一步加强家校联系共同培养学生的行为习惯将大有益处。

 第二展区展出的是一个学期以来孩子们主办的每一期小报。别小瞧一张小小的报纸,它培养孩子多方面的能力,如写字能力、绘画能力、搜集整理资料的能力、审美能力等。看着浸满孩子们智慧和汗水的小报纸,家长们都是乐呵呵的。

 第三展区展示的是孩子们的成功快乐袋,里面记载着他们一个学期以来获得的点滴成功,以及老师的鼓励和家长的寄语。班级走廊、教室里挂满了孩子们一个学期的学习成果,家长们看得津津有味。

 二、把家长会办成一个学生成果介绍会

 我们常见的家长会基本就是教师的“一言堂”,也不管家长是否喜欢听,更不管所说的是否对今后的教育教学工作有用。在家长会中,我做了大胆的尝试与改革,由孩子们自己来总结班级各项活动。把班级工作分成几大块儿,分别由分管日常工作的班委干部汇报情况。

 如班级文体活动由体育委员汇报,班级好人好事由组织委员汇报,其实最了解班级日常管理的就是这些孩子。由学生来汇报班级活动的家长会很受家长的欢迎和好评。一个学期下来,孩子们都背诵了大量的优美古诗和散文,在家长会上,我让家长随意抽取题目和学生学号,让学生表演。

 我还让学生做小记者,针对班级的主要工作或存在的问题采访家长,让他们谈谈看法,还针对有关家庭教育方面的问题做了采访。

 三、把家长会办成一个使家长正确认识孩子的评价会

 以往一个学期结束的时候,孩子们得到的只是教师的只言片语,而老师对学生的这种评价是片面的。这学期,我增设了写给自己的话(自己对自己的评价)、同学的话、老师的话和父母的话四个部分,家长在家长会上可以看到前三项,然后当场写下自己对孩子所要说的话。这样的评价使学生全面认识自己,评价自己,同时从老师、家长、好朋友的评价中受到激励,树立自尊与自信。

 这些别开生面的家长会,可以增进家长与老师之间的交流,使家长对老师重新了解与认识,也对自己的孩子全面了解,孩子的长处和不足尽收眼底,并学会因材施教。

 四、把家长会办成一个科学育人的提高会

 家长会上,我设法调动家长积极发言,从中最大限度地了解学生的家庭情况和个性特点,以便有针对性地采取教育措施。就家长提出的意见,做出合理的说明,表明态度。对有共性的问题,与家长一起商讨。如怎样最大限度地扬长避短,把教育理想和现实结合起来?激发学生上进心的有效方法有哪些?教师和学生家长各应做哪些工作?怎样做到身教与言教的结合?如何创设良好的学校、家庭育人环境等等。其目的在于把关注学生健康成长的共同良好愿望集中到科学育人的一致行动上来。

 相信每位家长看了孩子们的展示,听了孩子们的汇报都会有所思索。有的家长在家长会后找到我,甚至流着眼泪和我一起找孩子的差距。我会向家长推荐一些有关培养教育孩子的好文章和好书籍,让家长在阅读中进行更深的思索。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018