注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果你的孩子在上小学,花5分钟看看  

2018-01-08 17:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育孩子是最重要的事业


孩子的成长应该是多方位的,对孩子的教育也得是立体的。把自己孩子的一切交给老师,是家长极其不负责任的表现。因为老师再好再负责任,也不可能做到以下几个方面,这些事必须由父母来教。



老师不能保证孩子有良好的品行



一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传到授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。


因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师无能为力!



老师教不了你孩子良好的习惯



麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。他们也不想想,自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?


积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!




老师给不了你孩子读书的兴趣



很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书,但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。


你家里的书多,孩子就读的多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。



老师不能帮你培养孩子的意志



老师更多的交给孩子的是课本知识,良好的生活习惯、做人道理、坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。



老师更给不了你孩子长久的幸福感



一个人所在的原生态家庭对他一生的影响都很大,夫妻恩爱、家庭和谐、在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全或者整日吵闹的家庭里成长的孩子要心里阳光很多。而这个是老师给不了的,却能决定孩子一生的!


说一千道一万,你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已;但你不一样,孩子是你的唯一,教育好自己的孩子,永远是你最重要的事业。所以,在小学阶段,做好陪读尤其重要。


1-6年级陪读重点



小学一二年级



小学一二年级是孩子极其依赖父母的时期,正是建立学习习惯的黄金期,这个时候狠抓就能产生事半功倍的效果!这时的孩子心智还不成熟什么都未知,你给孩子灌输的理念、形成的认知、养成的习惯都至关重要,这是也是他对一生学习的“第一印象”。


写字工整:如果不从一开始就让孩子养成认真书写的习惯,等到了高年级的时候再去纠正他的写字散架,那付出的代价就是孩子需要拿尺笔写,一笔一划,一分钟写不到10个字,这样憋让孩子做作业的效率就直线下降,直接影响孩子的学习兴趣。


做作业速度:成绩明显低于班级平均分的孩子都有一个共同的特点,那就是做作业速度慢,做作业越慢,就越不容易集中注意力。所以一开始不要求正确率,只要求速度,严禁边做作业边玩,尽量做作业中途不吃东西、不上厕所。做作业时帮助孩子确定作业顺序,先做他不擅长的作业,因为一开始是精力都比较好。



课前预习:提前和孩子预习明天上课的知识点,让孩子熟悉明天课堂上要学习的内容,并让孩子初步掌握,这样孩子在学校时就会表现得比较自信,勇于表现自己获得学习的趣味机会。小学一年级的孩子是很容易建立起自信心。


当然这个阶段最重要的就是陪伴,和孩子一起走过所有的学习细节,像做作业、提前预习都是贵在坚持,让孩子明白怎样才叫全力以赴,以后就会成为他们自我要求的标准。而且在这个过程中,完全可以验证一分耕耘,一分收获的道理,很容易就享受到成果,让孩子得到成就感。


这个阶段切忌把追求成绩错误地表现为要孩子当第一名,更不该只重视分数高低和名次,使孩子错误放大成绩的意义与重要性。而是要鼓励孩子追求“自己的最佳表现”,“跟自己竞赛”的观念必须从小灌输,让孩子了解成绩是一种自我检验而不是分数、名次的追求,名次仅只是帮助我们知道自己的能力在人群中的落点,只是超越自己应有的表现就是最棒的。


小学一二年级还要培养孩子每天看书、每天学英语(英语发音对孩子的影响很大,报口语班时最好注意老师的发音标不标准)、每天写简单日记的习惯,总之,一定要培养好孩子的学习习惯。




小学三四年级



小学三年级的学习习惯直接决定高考的学习成绩,小学三年级和高二成绩相关系数0.82,重要程度不用多说了。这个阶段是孩子学习逐渐定型的重要阶段,这时的孩子有了自己的主见,所以又是一个不稳定的阶段,孩子在一二年级养成的良好习惯一定要加强不能放松。


三年级后不用跟一二年级一样再坐在旁边陪伴孩子做作业了,他们开始主动积极的接受新知识,但你要教会孩子做计划表、整理错题、做笔记。


语文:教育家苏霍姆林斯基说过,让学生变聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。家长可以和孩子一起制作一个阅读计划表,记录每个月的阅读字数。


中年级也是孩子写好作文的关键时期,这时要让孩子不怕写作文,平时孩子写日记要引导他多写些周围生活中发生的事儿,多描写细节,也是让孩子学会从生活中学习的良机。


数学:不说也知道了,学奥数。学奥数要抱着训练态度和平常心,但不是指随随便便应付,学奥数最难得的是坚持,首先我们“陪伴”的家长要坚持,做好情绪的疏导,用实际行动告诉孩子既然选择了就坚持,既然坚持了就努力做好。


英语:三四年级是英语从听说到读写的过度期,平时多看看英文绘本,要求他拼写单词等。


培养一项可以长期坚持下来的体育爱好(至于为什么,反正很多研究结论表示,会运动的孩子更聪明)。


三四年级开始教孩子画重点、整理错题本、简单记笔记。记笔记和找重点是相辅相成的,但是要让孩子尽量做到边听边写,记多少算多少,千万不要为了记笔记而错过老师的讲课内容。


你大概也听说了尖子生、状元的武器——“错题本”了吧,给孩子买课辅加量,做题的数量多都是没有用的,还不如把这些时间挪到整理错题上来,让孩子每天把做错的题改正过来就可以了,既省了时间还养成了整理错题的习惯。



小学五六年级



到了小学高年级阶段以后,不用再过问课业细节了,只要在他偶尔犯懒的时候提醒他,遇到挫折的时候鼓励他,在他实在找不到解决办法时跟他一起寻找方法。是不是很轻松?这时候孩子有了自主的学习能力和适合自己的学习方法,是不是很感概“授人以鱼,不如授人以渔”这句古话?以后初中高中你也同样省心的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018