注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】一生五勤:身勤、手勤、眼勤、口勤,心勤  

2018-03-24 11:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生五勤:身勤、手勤、眼勤、口勤,心勤 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG
 
2018-03-22 文化智慧

以勤治事 

曾国藩说,“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败”。很多人是因为懒惰而最终平庸,一生碌碌无为。成功都是从勤苦中得来,一勤天下无难事。

曾国藩提出“以勤治事”的原则,认为“勤”包括五个方面:身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。把握这五个方面,做事必能成功。

人生五勤

①身勤
险远之路,身往验之;
艰苦之境,身亲尝之。
“身勤”,即身体力行,以身作则。

曾国藩说:“余谓天子或可不亲细事,为大臣者则断不可不亲。”又对军中将士说:“练兵之道,必须官弁昼夜从事,乃可渐几于熟,如鸡孵卵,如炉炼丹,未可须臾稍离。”

曾国藩说到做到,以身作则,在军中每天一定早起,督训练兵,处理各种事务。这种身教,深深地影响了手下的幕僚和将领。

②眼勤

遇一人,必详细察看;
接一文,必反复审阅。
“眼勤”,即识人精微,观文细致。

曾国藩善于从细微处、细节方面判断一个人。家乡曾经有一个人来投奔他,在那个人吃完饭后,曾国藩就打发他回去了。

有人奇怪,曾国藩解释道:“这个人在老家,家境并不好,但是刚才吃饭时,他非常仔细地把带壳的黍子弄出去不吃,他应该是个爱享受的人,受不了这里的苦的。”

③手勤

易弃之物,随手收拾;
易忘之事,随笔记载。
“手勤”,即整理物品,记录备忘。

好记忆不如烂笔头。把每日留心之事做个记录,以防遗忘,这对于生活、做事严谨有条理是很有帮助的。

养成记日记的习惯是好的,曾国藩就是如此,他在日记中记录对自己的言行的反省,也记录读书情况及一些事务。

④口勤

待同僚,则互相规劝;
待下属,则再三训导。
“口勤”,即苦口婆心,多方沟通。

曾国藩刚开始组建湘军练兵时,常常先对士兵讲一番“卫道”的言论,强调太平军把几千年来的孔孟之道,畏天敬祖的典则都给毁掉了,不奋起反抗,怎么对得起列祖列宗!

据曾国藩说,他的训话虽然达不到“天花乱坠”,“令顽石点头”的程度,但是也确实起到了鼓舞士气的效果。

⑤心勤

精诚所至,金石亦开;
苦思所积,鬼神迹通。
“心勤”,即意志坚定,精思熟虑。

曾国藩早期与太平军打仗,败多胜少,但是“屡败屡战”,始终坚守自己的信念,终于“精诚所至”,灭掉了曾经风卷残云般占领了半壁河山的太平天国。

“凡事预则立,不预则废。”功到自然成。事前费力谋划,多方筹备,下足功夫;事中极力应对,水来土掩,火起灭火;事后尽力总结,百尺竿头,更进一步。

一生五勤:身勤、手勤、眼勤、口勤,心勤 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018