注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】成绩好的班级老师都做到的“课后三清”  

2018-04-16 11:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“轻负高质”就是向课堂时间要效益。学生的“轻负担”来源于教师的不断思考总结。所谓“课后三清”即课后清批改、清辅导、清知识。要想达到教学效果的最优化,课后的“三清”是必须做到的。

一、清批改

成绩好的班级老师都做到“课后三清”,做到了你离优秀也不远啦!

为了准确了解学生知识的掌握情况:学生的作业本个个清、天天清、本本清

做到这一点,奥妙在于作业的布置上。

布置作业的量是恒定的,由于做了课前三拼,大大减少了重复作业,同时不同层次的孩子作业也是有差异,从而保证了大部分作业都能尽快完成。

二、清辅导

成绩好的班级老师都做到“课后三清”,做到了你离优秀也不远啦!

一般在课堂上留给学生1~15分钟的独立作业时间。蔡校长说:“在课上做1道题,顶在课下做1000道题”。确实是这样,下课做的作业质量远远抵不过课堂上的质量。

一方面许多的学生下课愿意去玩,没有了监督,一点也不愿意去学;另一方面,你如果催得紧,就乱做,起不到什么作用。另外,当堂练习还有两个好处,一是学生上课精力比较集中,二是还能进行个别辅导,及时发现问题,关注学生的作业动向。

学生的作业质量高了,又减少了课外辅导的时间。

由于在课前已经把学生作业中可能会遇到的问题提前做了预设,减少了错误的出现,这样就可以减少讲评作业的时间。

三、学生清

成绩好的班级老师都做到“课后三清”,做到了你离优秀也不远啦!

(1) 让学生分析错误原因。学生自己在反思中对错误进行分析和改正,印象会更深刻。

(2) 让学生对错误进行自我统计。这样既可以让学生知道“这里我错了,不能在同一个地方再犯同样的错误”,又便于老师收集错误,明确错误在哪里。

(3) 每个单元结束后,让学生自己整理本单元的知识点,对单元知识点进行自我回顾。

(4) 临近考试前,我还会让学生自己编一份试卷,让学生把平时或复习中掌握得不好的知识编成“错题复习卷”有利于学生对错误的再认识。

教学中,教师要注重对已学知识的整理。

每个单元结束后,围绕本单元最难教的知识点、注意点以及教学中的困惑等方面进行单元小结。

对教材、作业本中学生错误率最高的题及解决方法,及时做好知识点记录。

每单元结束整理易错题。

到了期末总复习阶段,教师再也不用花很多时间,很多精力去找题目,让学生埋身于“题海”中苦练。而是只要把平时整理的题目根据不同的知识点进行分类,先分块复习,掌握每一块知识。最后再综合起来让学生练习就行了。

对从学生作业的错误中发现的问题,其进行归纳、总结、整理,并用来指导学生的学习。不仅能让学生更好地掌握知识,提高学习成绩,而且有助于教师改进教学方法,提高教学质量。

这三点你做到了吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018