注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝薇的博客

追求真爱,享受幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才能多发新闻稿  

2018-04-18 18:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能多发新闻稿

 

湖南省桂阳第一中学  邓祖福

 

新闻,有广义和狭义之分。广义的新闻,除消息外,还包括通讯、报告文学、速写、特写、评论等;狭义的新闻,专指消息。我这里说的,指狭义的新闻,即消息。

现在,各级各类学校,各个单位,对媒体宣传越来越重视,这是个好事。而在媒体宣传中,新闻的发表,是个主渠道。所以,现在,很多学校、单位,对本学校、本单位新闻的发表,十分重视。

本人从上个世纪八十年代初开始写作新闻,断断续续,写到现在——本人将退休了。为了能给后继者和新闻爱好者一些参考和借鉴,现本人就如何才能多发新闻稿,谈点认识和看法。

我想,要想使自己的新闻作品多上稿,多发表,新闻工作者,必须要这样。

1. 要有一定的专业知识。这里的专业知识主要有三:?新闻专业知识。怎样定新闻的标题,导语、主体、结尾该怎样写,新闻的基本特征是什么,如何写好新闻等,这些常识,一定要知晓。? 摄影知识。现在,不少的媒体发新闻,在需要文字新闻的同时,还需要有图片,做到图文并茂。如:郴州教育信息网、湖南教育新闻网、湖南教育网等发新闻,就常要配图片因此,这就要求新闻工作者一定要会摄像。同时,还要会做图片的像素处理等。一般相机照的图片,其像素有5184,而媒体用的照片像素一般在1680内。? E--mail送稿。现在送稿,一般是用电子稿,电子稿发稿,既快又准,还便于对方使用。所以, E--mail发稿,要学会,含用附件发稿。

2 .一定要按新闻的要求去做。新闻写作,通常要做到五个字,这就是:真、准、快、活、强。真,即真实。新闻,不能虚构,不能无中生有,一定要是事实,即不能写假的。准,就是时间、地点、人名、事件等,要抓准确,含字都不能写错。如:他叫“邓芳友”,就不能写成“邓方有”等。快,就是要求快采访、快写稿、快送稿。总之,要尽可能快,越快越好。否则,新闻就会变成旧闻,变成了旧闻,那就没价值、没意义了。活,就是写好,语言要通俗易懂,自然、流畅、规范。强,指思想性强,有一定的思想意义和作用。

3. 要努力培养自己的新闻敏感。新闻工作者,新闻敏感力很重要。新闻敏感强,就能很快的抓到新闻,否则,就会身在宝山不知宝。如,我在我校写的新闻,事实,很多人都知道,但能知道可写成新闻的人很少。还有,同样在参加全校教职工大会,而我有时却能挖掘到新闻,这就是新闻敏感力的问题。新闻敏感力,不可能一蹴而就,需通过不断提高和长期的历练。

4 . 对新闻写作要有兴趣,爱好,牺牲(休息时间的精神等。有兴趣、爱好,就会有动力,有干劲,有牺牲精神。我写新闻,就是这样的。前面说了,新闻写作,最需要的,就是要快,写稿要快,发稿也要快。因此,我常常是采访后,就马上写作,上午发生的事,中午写;文娱活动发生的事,晚餐时间或晚上写,即事后马上写,写好就发送。这样,我们的新闻,才能确保最快速度。在学校工作过的同志都知道,学校的很多大型活动,多安排在下午的文体活动时间进行,活动完成时,是晚餐时间,或晚上的时间。你要想新闻快,那么,你必须抓紧时间完成。又如:我刚开始写新闻时,一次在家写的新闻,为了寄这个新闻稿——那时,还没有电脑,没有E--mail,所以,只能邮寄——我徒步走了近8公里到乡邮局。现在想来,真的是精神可嘉对于写学校新闻,有时的确需要牺牲精神的。

5. 向新闻学习。这里的“向新闻学习”,主要是指认真学习、分析媒体发表的新闻作品。发了的新闻,怎样立标题,导语、正文、结尾怎样写,有什么亮点、特点,有哪些值得学习、借鉴的地方,如果是“我”来写,又将会怎样写,他(她)写的与“我”写的各有何特点?通过这样的学习、分析,我想,对提高自己的新闻写作能力,肯定大有裨益。

6.适当与媒体编辑联系。现在发稿,实事求是的说,稿件新闻价值重大、写得好是一个方面,但是,对外联系、交往也是必须和必要的。因为通过交往,了解,双方就知晓一些情况。再说,现在,有的媒体的编辑,多是兼职的,因是兼职,所以,他们审稿、看稿,可能就不会每一则文稿都会一字不漏的看下去——当然,多数文稿,编辑会一字不漏的看完,对有的文稿,编辑还会作些修改——同时,会看稿的编辑,他们往往看几处,就能看出该稿的水平和价值,从而作出该稿可否能用等。所以,我们与编辑适当联系,就更能增进自己与编者的了解,缩短编者编稿的时间,也可能能提高用稿的频率。

7 ..采访时,一定要尽可能多记点。这本来是新闻工作者的素养之一,在这里,特作一点提出,是因为其十分重要,又容易被人疏忽。我们知道,新闻采写后,觉得什么采访时没记下,再去了解,那就麻烦了。所以,采访时,我们一定要尽可能多记点,时间、地点、主要人物、主要事件等,一定要记下;二呢,具体经过,某些细节,也要尽可能详记,如实记,不能写错。重大活动的照片,一要选好镜头,含背景,二要尽可能多照些,以便于自己及编辑

8. 及时、有目的的传稿。及时送稿,这是肯定需要的。有目的的传稿,指的是根据新闻内容的重大程度向媒体送稿。如,宜送县级媒体的送县级,宜送市级的,可加送市级,宜送省级的,可加送省级等——你觉得,到底可送哪一级,你可与这些媒体已发的新闻作品比较,但值得注意的是,在同一级别的媒体,最好送一处。

我们想,如果我们能坚持做到、做好这些,我们的新闻上稿,就一定会足够多。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018